Протоиерей Русской православной церкви отец Мень был убит в Подмосковье 9 сентября 1990 года. Расследование громкого дела взяли под контроль аппараты как главы СССР Михаила Горбачева, так и главы России Бориса Ельцина. Однако ни найти преступников, ни установить мотив преступления так и не удалось.

Между тем, как пишет журнал "Открытый город", у тогдашнего начальника 6-го отдела по борьбе с организованной преступностью Латвии Николая Шестопалова была своя версия. Дело в том, что незадолго до этого Александр Мень передал права на издание своих работ и книг одному из рижских кооперативов. По информации латвийских оперативников, значительные средства в издание книг вложил криминальный авторитет Дзинтарс Кроманс. А в 1990 году отец Александр решил расторгнуть заключенный с кооперативом Майвик кабальный договор, что вызвало крайне негативную реакцию латвийских "авторитетов".

Оперативники выяснили, что незадолго до убийства отец Александр в автомашине на повышенных тонах выяснял отношения с женщиной из Риги.

Как пишет журнал, Николай Шестопалов отправил тогда в МВД СССР подробнейший отчет о том, что убийство Меня, могло быть совершено на почве прав на публикацию его книг. Однако в преддверии распада СССР информация, отправленная из Риги в Москву, затерялась в ворохе других бумаг. Таким образом рижская версия так и осталась неотработанной.