Напомним, 29-летний Шахуров был одним из разыскиваемых ФБР кибер преступников, за его поимку власти обещали вознаграждение в размере 50 000 долларов. В 2011 году его вместе с супругой Мариной Маслобоевой задержали в Латвии на основании обвинений, выдвинутых властями США, однако вскоре он скрылся. Задержать его удалось лишь в 2016 году, в Польше. В прошлом году Шахурова выдали правоохранительным органам США.

Шахуров признал свою вину в содеянном и пояснил, что занимался преступной деятельностью в период с 2009 по 2011 год. Среди его клиентов были и преступники, а в Латвии он оказывал также услуги хостинга, позволяя своим клиентам оставаться неидентифицированными и спокойно проворачивать мошеннические схемы.

Когда хакер перебрался в США, он создал фальшивое рекламное агентство и, выдавая себя за представителя сети американских отелей, покупал рекламу на портале startribune.com. Когда реклама появилась на сайте, преступники изменили рекламный код, чтобы с помощью вируса заразить компьютеры пользователей. Вирус "замораживался", а затем рассылал пользователям сообщение с предложением приобрести антивирусную программу.

"Антивирус" начинал работу в компьютерах, однако при этом вирус из них никуда не исчезал. Те, кто не покупал "антивирус", не могли получить доступ к своим файлам. В результате реализации этой схемы мошенники получили около 2 миллионов долларов.