Решение было принято 15 мая. Иванов будет находиться под наблюдением Службы пробации: в течение года ему придется носить на ноге электронный браслет.

Как уже сообщалось ранее, известная предпринимательница и владелица клиники Elladent Элла Иванова была убита пятью выстрелами в ночь на 7 января 2008 года в Приедкалне Гаркалнской волости Рижского района, во дворе своего дома.

Иванов обратился с ходатайством об освобождении еще в прошлом году, но суды первой и апелляционной инстанции отклонили его. Иванов провел в тюрьме две трети присужденного ему 12-летнего срока и имел право просить о досрочном освобождении.

Как рассказала агентству LETA адвокат Зента Бичковича, которая оказывала Иванову юридическую помощь, в суде Государственная служба пробации и Управление мест заключения поддержали условное досрочное освобождение Иванова из места заключения.

В судебном решении отмечено, что Иванов характеризовался хорошо — в общении он сдержан, спокоен, вежлив, конфликтов не провоцирует и не вступает в них.

После освобождения Иванов намерен заниматься строительным бизнесом, и возможности для этого у него есть.

Муж Эллы Ивановой — бывший совладелец Arēna Rīga, миллионер Игорь Иванов — был признан виновным в подстрекательстве к убийству супруги и приговорен к 12 годам и шести месяцам заключения. По этому делу были осуждены также Людвиг Антонов (на 14 лет и шесть месяцев) и Виталий Мамедов (на 10 лет и шесть месяцев). Мамедов признан виновным в организации и поддержке убийства, а исполнителем убийства являлся Антонов.

Обвинение было предъявлено четырем мужчинам. Четвертый, Асиф Ханджанов, был оправдан. Он обвинялся в поддержке убийства, так как привез Иванова на место преступления.