Как уже сообщалось ранее, в апреле 2013 года двое пятиклассников избили первоклашку.
По инициативе матери избитого ребенка и адвокатского бюро Borenius (ныне — адвокатское бюро Cobalt) районный суд Айзкраукле начал дело, в рамках которого с семей пятиклассников в качестве возмещения морального ущерба хотели взыскать 20 000 евро.

Суд вынес приговор в 2015 году, но требования истца были удовлетворены лишь частично. Семья избитого мальчика и адвокат обжаловали приговор, однако Земгальский окружной суд в марте 2016 года вынес аналогичное решение. В итоге, дело от 6 июня 2016 года дошло до Верховного суда.

Ранее уже сообщалось, что Госполиция провела проверку по факту избиения первоклассника. Однако экспертиза установила, что мальчику нанесены несущественные телесные повреждения, которые не повлекли за собой тяжких последствий для здоровья. На основании результатов проверки и экспертизы было подготовлено решение, согласно которому это правонарушение рассматривалось в контексте нарушения Кодекса административных нарушений ЛР. После этого в самоуправления Вецумниеки и Яунелгавы было направлено административное дело в отношении пятиклассников, чтобы в отношении их были бы предприняты принудительные меры воспитательного характера.

Однако Административные комиссии обоих самоуправлений решили оштрафовать матерей виновников нападения на ребенка. После этого мать избитого первоклассника и адвокатское бюро решили потребовать через суд возмещение морального ущерба.