Суд первой инстанции в качестве меры пресечения применил арест. Это решение было обжаловано в окружном суде, который оставил его в силе. Тем не менее, во вторник Госполиция освободила Зейлю под залог. Священник Резекненско-Аглонской епархии находится в больнице в Риге. Полиция не предоставила комментарии по поводу изменения меры пресечения.

Как сообщалось, в августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития. 29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд., у которых изъяли для проверки видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет. Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

Мужчины 1945 и 1955 гг. рожд. арестованы, а в отношении мужчины 1958 г. рожд. избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В поле зрения полиции подозреваемые ранее не попадали.