Официальная информация о задержании в середине сентября полицейских скупа. Как выяснила передача, три сотрудника полиции организовали доставку нелегального товара в так называемую "точку". В частности, при изъятии нелегального алкоголя из одного места торговли в Кенгарагсе, в документации было указано меньшее количество учтеннгого товара. А недостающий по документам нелегальный алкоголь полицейские доставляли в другую подобную "точку".

Бюро внутренней безопасности Госполиции (IBD), которое ведет расследование, детали дела не комментирует. "Должностные лица задержаны по подозрению в злонамеренном использовании служебного положения и в корыстных целях. Все должностные лица выполняли служебные обязанности, связанные с предотвращением нелегального оборота акцизных товаров", — отметила помощник начальника IDB Диана Петерса.

По информации De facto, среди задержанных — инспекторы отдела криминальной полиции участка Кенгарагс Армандс Озолиньш и Ритварс Кайминьш, а также заместитель начальника отдела криминальной полиции участка Тейка Сандис Стумбергс. Примерно за месяц до задержания Стумбергса повысили в должности. Сейчас все трое полицейских отстранены от выполнения обязанностей.

Отмечается, что непосредственный начальник участка Тейка о возможном проступке своего подчиненного не знал. "Конечно, это было неожиданно. Да, это должностное лицо 7 августа было повышено в должности", — заметил начальник управления Рижского региона Госполиции Юрис Шулте.

Он добавил, что "это непорядочно, неприемлемо и недопустимо". "Но надо признать, что IDB для того и было создано. И Госполиция тесно сотрудничает с IDB, функция которого — выискивать различные правонарушения. Мы обмениваемся с информацией", — сказал Шулте.

Согласно публично доступной информации на сайте IDB, всего в этом году в прокуратуру передано примерно 20 уголовных дел. Преимущественно они связаны с преступлениями, совершенными полицейскими. В нескольких случаях не указано, против каких должностных лиц управление Госполиции просит начать прокуратуру уголовное дело. Доказываемые преступления — самые различные, от подделки документов до насилия.

Наиболее часто в делах фигируруют полицейские из Рижского региона. "Конечно, если в Рижском регионе — почти 3000 полицейских, то в меньших регионах — 600 полицейских", — говорит Шулте. По его мнению, наиболее часто эти новости касаются Рижского региона потому, что объем работников в столичном регионе — самый большой, а не потому, что в нем есть конкретные проблемы.