С заявлением о возможном нарушении прав детей в детдоме Līkumi летом 2015 года в Генпрокуратуру обратилось Бюро омбудсмена. После длительного освещения темы со стороны общественных СМИ и заявлений Бюро омбудсмена дело забрали у Екабпилских следователей и передали Управлению Земгальского района. Заодно был сменен и ответственный за это дело прокурор.

До сих пор ни один из фигурантов дела не признавался подозреваемым.

Однако после передачи в Управление Земгальского района, следователю было поручено как можно скорее провести действия, чтобы стало возможным выдвинуть обвинения. А расследование пошло не только по поводу возможного насилия над детьми, но и превышении служебных полномочий, связанных с насилием и бездействием ответственных лиц.

В деле есть один официально пострадавший — бывший воспитанник детдома Айвис Бергис, ранее рассказавший Латвийскому телевидению, что руководитель детдома его неоднократно обзывал и применял к нему физические меры насилия. Прокурор Эгле ранее пообещал, что число пострадавших в скором времени вырастет.

Директор детдома Юрис Бокис, который считает обвинения в насилии местью со стороны воспитанников, ранее все обвинения отрицал.