Адвокат Андис Бауманис сообщил агентству LETA, что с его клиентом произошел инцидент, но более подробных сведений о состоянии Якобсона не предоставил.

Пресс-секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис сообщил, что оружие, из которого был ранен Якобсон, пока не установлено, но не исключено, что это был газовый или травматический пистолет. По факту нападения возбуждено уголовное дело. По сведениям полиции, угрозы жизни пострадавшему нет. На вопрос, имеются ли у полиции подозреваемые, Садовскис ответил, что в интересах следствия подробности происшествия не сообщаются.

Офицер полиции Андрей Созинов на месте происшествия рассказал журналистам, что Якобсонсу попали в лицо, вероятнее всего, выстрелом из газового пистолета, сообщает BNS. Единственным свидетелем происшествия является девятилетний сын пострадавшего. Полицейские намерены в четверг посетить журналиста в больнице и выслушать его версию случившегося. Созинов подтвердил, что состояние Якобсона стабильное.

О том, что в Риге, на лестничной клетке дома, был ранен человек, поставлен в известность министр внутренних дел Рихард Козловскис, подтвердила BNS его представительница Дайга Холма. Начальник Гополиции Инт Кюзис также в курсе случившегося, но комментировать расследование этого происшествия воздерживается.

Сосед Якобсона Александр Зайдалс рассказал журналистам, что выстрела не слышал, но, услышав крик, открыл дверь своей квартиры и увидел раненого журналиста. "Он был вместе с ребенком, он отпустил ребенка и попросил, чтобы тот бежал вверх (в квартиру), а сам остался, и его ранили", — сказал Зайдалс.

Коллега Якобсона Александр Шабанов, который помогал ему создавать портал kompromat.lv, считает, что это может быть нападение, связанное с его профессиональной деятельностью. Шабанов назвал несколько тем, над которыми в последнее время работал Якобсон. Это и переписка Нила Ушакова, и дело обвиняемой в вымогательстве взятки юрмальского прокурора Ирины Богдановой и предпринимателя Бориса Разянаского. В последний раз Шабанов встречался с Якобсоном две недели назад, и тот ничего не говорил о возможных угрозах.


Созданный Якобсоном сайт Kompromat.lv специализируется на публикации материалов, которые сайт называет "журналистскими расследованиями". В последнее время Якобсон оказался в центре внимания СМИ в связи с публикацией электронной переписки мэра Риги Нила Ушакова. В ноябре прошлого года полиция по заявлению Ушакова возбудила уголовное дело о взломе его электронной почты и в его рамках провела обыск по месту жительства Якобсона, изъяв два компьютера и другие носители данных. Сам журналист был задержан на 48 часов. После освобождения уже сам Якобсон обратился в правоохранительные органы и Латвийский союз журналистов, но они не усмотрели нарушений в действиях полиции, отмечает LETA.