Как сообщила Полиция Вильнюсского округа, расследование по поводу подозрительных банковских операций вели работники Криминальной полиции, после получения информации от латвийских коллег о том, что за ночь в Риге из различных банкоматов незаконно была обналичена и присвоена шестизначная сумма. Есть данные об аналогичных хищениях и из банкоматов в Эстонии.

В субботу полиция получила сообщение компании о возможных незаконных операциях в столичных банкоматах. Прибывшие на место полицейские задержали подозреваемого. В кошельке у гражданина России было обнаружено множество банковских платежных карт и крупная сумма денег. Криминальная полиция установила, что задержанный является з1-летним гражданином России, прилетевшим в Вильнюс из Риги, среди его вещей был обнаружен и билет на рейс Вильнюс-Варшава.

Полиция отмечает, что из соображений конспирации мужчина резервировал комнаты в разных районах города. При проведении обысков было обнаружено специальное программное обеспечение и прибор, который позволял заносить украденные личные данные на банковскую платежную карту.
В целом у подозреваемого было обнаружено 50 фальшивых платежных карточек и почти 27 тыс. евро, которые российский гражданин, как предполагается, мог украсть за короткий срок из банкоматов.

В воскресенье суд санкционировал его арест на 3 месяца. Литовский уголовный кодекс за мошенничество с чужим имуществом на крупные суммы предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.