Сегодня почти каждый седьмой европеец считает себя представителем какого-либо национального или языкового меньшинства. Многие из этих людей живут в политически горячих точках, где старые болячки и распри на новых дрожжах роста радикализма и миграции дают о себе знать все с новой силой. Компенсирующим механизмом должны выступать Рамочная конвенция с Языковой хартией. А что на самом деле?

Без козлов отпущения. Как Европа борется за права нацменьшинств, а как - Латвия
Foto: DELFI

Что такое Рамочная конвенция и кому она нужна?

Рамочная конвенция о защите нацменьшинств и Хартия региональных языков или языков меньшинств были разработаны в 1990-е годы, когда в Европе царил настоящий бум в сфере прав нацменьшинств. В силу эти документы вступили лишь в 1998 году, когда под ними поставили подписи руководители нескольких стран. В том числе только оправившаяся от войны Хорватия, которая в данный момент председательствует в Совете Европы.

В последнее время эта тема отошла немного на второй план - куда больший вызов стабильности идет от мигрантов. Тем не менее, поезд борьбы за права традиционных нацменьшинств продолжает движение. Кое-где, правда, уже в другую сторону.

За 20 лет работы Рамочную конвенцию подписали и ратифицировали 39 из 47 стран-членов Совета Европы. Большинство из них, в том числе и Латвия, сделали это с существенными оговорками, а на ратификацию и вступление в силу Конвенции потребовалось рекордные 10 лет, что сравнимо только с Нидерландами.

Генсек Совета Европы отметил недопустимость того, чтобы меньшинства насильно подталкивали к более близкой идентификации с "материнским государством".

Четыре страны — подписали документ, но так и не ратифицировали. Неподписантов — тоже четверо: Турция, Монако, Андорра и Франция. Последняя в качестве оправдания своего демарша заявила, что все граждане Франции по национальности — французы, а языки меньшинств и регионов государство передало на откуп департаментов и самоуправлений: хотите — охраняйте. И охраняют. В том числе и в Страсбурге, о чем — ниже.

Без козлов отпущения. Как Европа борется за права нацменьшинств, а как - Латвия
Foto: Shutterstock

Все три балтийских республики, ссылаясь на "особый исторический контекст", Языковую хартию до сих пор не подписали.

С подписанием Языковой Хартии дела обстоят еще бледнее: ее ратифицировало всего 25 стран, а четыре — только подписали. Среди неподписантов — все три балтийских республики, которые ссылаются на "особый исторический контекст". Россия при Ельцине Хартию подписала и взяла на себя обязательство в скором времени ратифицировать, но при Путине спустила это дело на тормозах.

Защищать русский язык как язык нацменьшинств, ратифицировав Хартию, взялись Армения, Польша, Румыния, Украина и Финляндия. Все они в той или иной степени обещали "содействовать и/или поощрять использованию русского языка в устной и письменной речи, в общественной и личной жизни".