Foto: PantherMedia/Scanpix
Возможности единого рынка труда, много лет воспеваемые Евросоюзом как одно из главных преимуществ альянса, перестали привлекать европейцев. Сегодня только 4% населения ЕС в возрастной группе от 15 до 64 лет живет не в той стране, откуда родом, свидетельствуют последние данные Еврокомиссии.

Еврокомиссия не скрывает обеспокоенности нынешней ситуацией. "Мобильность может служить важным ресурсом для дополнительного экономического роста. Когда люди в поисках лучших возможностей трудоустройства переезжают из одной страны ЕС в другую, они содействуют повышению уровня занятости и продуктивности во всем Евросоюзе", - говорится в опубликованном на сайте ЕК докладе.

В Брюсселе отмечают, что граждане третьих стран по территории ЕС перемещаются сейчас в два раза активнее, чем европейцы. Анализируя причину инертности соотечественников, Еврокомиссия указывает на проблему различных формальных и языков барьеров, которые существуют на национальном уровне и мешают иностранцам в полном объеме использовать свой образовательный и профессиональный опыт.

Еврокомиссия призывает страны-участницы не допускать случаев дискриминации зарубежных работников. В исследовании подчеркивается, что, вопреки стереотипам, мигранты меньше зависят от социальных пособий, чем местные жители, но их приезд помогает сбалансировать ситуацию на рынке труда. По данным ЕК, 40% европейских предприятий сталкивались с проблемой отсутствия специалистов нужной квалификации. В Латвии в подобном положении оказывались 60% работодателей (это один из самых высоких показателей по ЕС).

Добавим, что в Евросоюзе под давлением Великобритании сейчас начинаются дискуссии о возможности введения ограничений для внутренней миграции рабочей силы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!