Европейский парламент одобрил директиву, направленные на улучшение управления банковскими рисками и предотвращение новых финансовых кризисов. В директиве изменены требования достаточности капитала банка, а также предусмотрены меры по увеличению прозрачности финансовой системы, сообщает пресс-служба ЕП.

За проект проголосовали 454 евродепутата, против – 106, еще 25 парламентария воздержались.

Ранее компромиссное решение по реформе банковской сферы было согласовано с руководством стран ЕС. Ожидается, что директива вступит в силу в июне текущего года. Страны ЕС должны адаптировать национальное законодательство к новой директиве до 31 октября 2010 года.

В рамках реформы, в частности, банкам запретят использовать свыше 25% собственных активов при операциях с одним клиентом либо группой клиентов. Такая мера, считают авторы законопроекта, позволить избежать цепочки банкротств. Превышение данного уровня допускается только при операциях между кредитными организациями, но в этом случае общий объем операций не должен превышать 150 млн. евро.

Кроме того, новые правила снижают возможность высокорискованных операций со стороны банков при преобразовании долговых векселей в ценные бумаги, которые, в свою очередь, продаются на спекулятивных условиях. От европейских банков потребуют резервировать не менее 5% от объема высокорискованных финансовых продуктов, которые они создают и реализуют. Причем, в будущем этот уровень может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Реформа направлена на то, чтобы повысить ответственность банков и ограничить практику, при которой они выводили активы из своих балансов путем их секьюритизации.

Кроме того, Европарламент решил создать наблюдательную группу в составе представителей стран ЕС для улучшения кризисного управления и сотрудничества между учреждениями ЕС, а также для контроля над трансграничными банковско-финансовыми операциями.

Директива Европейского парламента об управлении банковскими рисками определенно будет способствовать повышению доверия общества по отношению к банкам, считает финансовый директор банка SEB Иева Тетере. "Изменения в общеэкономической ситуации требует от банка, как от символа стабильности, надежных гарантий сохранения этой стабильности и в будущем. Банк SEB в этом отношении всегда брал на себя более высокие обязательства, чем того требовали регулирующие отрасль законы. Например, показатель достаточности капитала латвийского банка SEB на 31 марта 2009 года составил 13,3%, что значительно превышает предусмотренные нормативными актами 8%".

Новая директива определит уровень достаточности капитала для банков, что поможет не только следить за поддержанием должного уровня капитала и избежать будущих потрясений финансовой системы, но и поможет самим банкам упорядочить процедуры контроля и управления рисками, сделать их более эффективными и прозрачными, отмечает представитель банковского сектора.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!