Проект "Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Беларуси" будет реализован в Беларуси в 2017-2019 годах Центром экологических решений и Минским велосипедным обществом при поддержке ЕС.

По словам заместителя директора Центра экологических решений Дарьи Чумаковой, в Минске планируется создать перехватывающие парковки, когда любой желающий сможет сменить общественный городской транспорт на велосипед и на нем добраться до места назначения. При этом на велодорожках появятся счетчики, которые будут учитывать количество велосипедистов.

Планируется, что в программе будут участвовать и областные города Беларуси, а при активном участии велолюбителей в нее могут быть включены и районные центры, отметила Чумакова. В рамках проекта, который должен быть реализован к августу 2019 года, планируется создание электронного инфоцентра и карты веломаршрутов в белорусских городах.

Председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов подчеркнул, что за последние шесть лет темпы развития велосипедного движения в Беларуси значительно возросли, но по-прежнему приходится сталкиваться со многими сложностями — в частности, несовершенством правил дорожного движения и отсутствием качественных строительных стандартов по проектированию велоинфраструктуры. Кроме того, эксперт предложил ввести в крупных городах должность велосипедного офицера.