В начале сентября премьер Валдис Домбровскис должен назвать имя официального кандидата на должность еврокомиссара от Латвии. Метод отбора — политический торг. В латвийском законодательстве нет ни слова о том, как проводить кастинг претендентов на ответственный пост. Между тем, эксперты-политологи предупреждают: в сегодняшней ситуации промахнуться с выбором кандидата для Латвии будет стоить слишком дорого.

Опыт ошибочных решений при выборе кандидатов на пост еврокомиссара у Латвии есть. В 2004 году претендент в президенты ЕК Жозе Мануэль Баррозу попросил заменить выдвинутую от нашей страны кандидатуру Ингриды Удре, посчитав ее недостаточно компетентной для работы в сфере налогов и таможни. Оперативно найденный на замену дипломат с десятилетним стажем работы Андрис Пиебалгс, напротив, пришелся в Брюсселе ко двору. Его главным профессиональным достижением называют успешное урегулирование январского конфликта между Россией и Украиной, благодаря чему в Европу вновь вернулся газ. 

Жозе Мануэль Баррозу, претендующий сейчас на повторное избрание, уже заявил, что будет рад снова видеть Пиебалгса в своей команде. Однако сам еврокомиссар по энергетике, кажется, еще в сомненьях.  Изначально он категорически отрицал возможность своего дальнейшего пребывания в ЕК. Потом вроде как намекнул, что готов подумать. Но, даже получив конкретное предложение от премьера, попросил тайм-аут до конца лета.

Драка за портфель

"Честно говоря, я не понимаю, почему тянет Пиебалгс. Или там какие-то интриги и на него пытаются оказывать давление, или он просто ждет лучшего предложения", — высказала предположение политолог Илзе Островска.

Интриг в кулуарах латвийской власти сейчас действительно более чем достаточно. В отличие от Польши и Литвы, где назначение еврокомиссара согласуется с президентом и парламентом, в Латвии никакого законодательного механизма нет. Компромисс ищут  внутри коалиции. А если не удается, то решение принимает тот, кто в данную минуту стоит у руля, то есть формально это делает премьер-министр. Именно поэтому до появления на горизонте кандидатуры Пиебалгса главным претендентом на путевку в Брюссель считалась председатель партии Новое время Солвита Аболтиня. В свою очередь Народная партия желала видеть на этом посту министра иностранных дел Мариса Риекстиньша и, как утверждают в кулуарах,  от своей прежней идеи до сих пор не отказалась.

Эксперты всерьез опасаются, что внутриполитические дрязги в итоге повлияют на решение Брюсселя.  Несмотря на многолетний опыт участия в рядах партии Latvijas ceļš, став еврокомиссаром, Пиебалгс умудрялся сохранять абсолютный политический и государственный нейтралитет. При этом его причисляют к категории "чиновников-универсалов", способных быстро адаптироваться к новым задачам и условиям.  "Если будет утверждена кандидатура не Пиебалгса, а кого-то другого, боюсь, у Латвии не будет шанса получить столь почетный портфель, какой был до сих пор", — заметил политолог Карлис Даукштс.

Баррозу или кто-то другой?

Надо отметить, что принцип, по которому распределяют портфели в самой Еврокомиссии, тоже далек от полной прозрачности. Страны-участницы не имеют права претендовать на какой-то конкретный пост. Они только заявляют своих кандидатов, а их перетасовкой по отраслям занимается уже утвержденный к тому моменту президент ЕК. "Основополагающую роль здесь играют личные качества претендентов — их опыт работы, профессионализм. Но параллельно с этим при распределении портфелей, безусловно, учитывается и ряд других факторов, вплоть до необходимости  соблюдения баланса между представителями разных полов", — пояснил депутат Сейма, член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич.

В отношении обеспечения формального равноправия нынешняя команда Еврокомиссии считалась практически образцовой. В нее вошло рекордное количество женщин, а портфели были поделены так, что никто не мог упрекнуть Баррозу в дискриминации интересов новых стран ЕС. Например, та же Литва получила контроль важной сферы бюджета, а Польша — право заниматься региональной политикой.

Тем не менее, назначение новой Еврокомиссии всякий раз проходит весьма нервно, в сопровождении постоянных кулуарных переговоров между политическими фракциями. Как таковой Европарламент в схеме появляется дважды: первый раз, когда утверждает кандидата на пост председателя ЕК, второй — когда одобряет им же сформированный состав.  

В июне лидеры 27 стран ЕС единодушно поддержали кандидатуру Баррозу на второй срок, однако новый состав Европарламента не стал спешить. Голосование  отложили до середины сентября, чтобы у Баррозу была возможность представить депутатам свою программу. Но принятие решения могут задержать и до октября. Социалисты и "зеленые" настаивают, чтобы голосование по кандидатуре Баррозу проходило только после того, как станут известны результаты ирландского референдума по Лиссабонскому договору.

В случае повторного провала плебисцита, нельзя исключать, что кандидатуру Баррозу Европарламент может и отклонить. Деятельность португальца, чей пятилетний мандат истекает в ноябре, уже давно критикуют за чрезмерный прагматизм, недостаточно эффективную в условиях мирового кризиса политику исполнительной власти ЕС, а также за чересчур активную поддержку США в иракском вопросе.

В кулуарах Европарламента называют даже имена потенциальных конкурентов действующего председателя. Среди них нынешний министр финансов Франции Кристин Лагард, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер,  бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и т.д. Тем не менее, основной пока остается версия о возможности утверждении Баррозу. И, как полагают эксперты, для Латвии это был бы самый оптимальный вариант: при нем деньги занимали, при нем — лучше и отдавать. "Баррозу проявил себя неожиданно хорошо,  и вряд ли смена председателя сейчас пойдет на пользу Евросоюзу", — пояснил Борис Цилевич.

Про Латвию вспомнят не раз

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе тема Латвии, так или иначе, будет появляться в повестке дня новой Еврокомиссии. Как отметил экономист Александр Гапоненко, с увеличением числа стран-должников (после Латвии деньги у ЕК уже заняли Румыния и Венгрия), Евросоюзу придется разрабатывать единый принцип регулирования финансовых процессов в ЕС.

Не менее важным станет для Латвии и вопрос внедрения Лиссабонского договора, фактически предусматривающего федерализацию ЕС. "Ратификация соглашения станет началом для серьезной реформы всей системы управления альянсом", — предупредила политолог Илзе Островска. Еще одна актуальная тема — энергетика. Как полагает Борис Цилевич, несмотря на многочисленные дебаты о возможностях перехода на альтернативные энергоресурсы, которые еще предстоит пережить Брюсселю, российские нефть и газ все-таки останутся в Европе, в чем у Латвии прямая заинтересованность.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !