10050495_9fSm2q
Fоtо: DELFI
Общее впечатление от того, как Эстония прожила первые три недели с евро: кошельки распухли от евроцентов, но на глазах растут и цены.

Чтобы лишний раз не таскать тяжесть в виде набитого монетами кошелька и не травмировать психику, лихорадочно переводя в уме евро в кроны, люди стали гораздо активнее пользоваться банковскими картами - магазины это подтверждают.

Сметана подорожала на 43%

С ценами все сложнее. Страхи, что они вырастут, оправдались. На новые цены особенно больно смотреть в сравнении с ценами в кронах. По закону они должны присутствовать на ценниках рядом с евро до 30 июня 2011 года.

Служба защиты потребителя Таллиннского департамента предпринимательства, сравнив январские цены с декабрьскими, выявила, что, например, сметана, стоившая 0,53 евро, теперь стоит 0,76 (рост 43%), а килограмм яблок подорожал на 28% - с 0,57 евро до 0,73. Еще один контрольный рейд этой службы, которая сейчас вовсю старается «бдить», показал, что, к примеру, замена набойки обходится в 9,40 евро. В декабре та же услуга стоила в пересчете на евро 6,40. То есть за месяц цена на эту услугу подскочила на 47%.

Защиты от подобного округления евроцен в сторону их повышения, по большому счету, нет. По словам пресс-секретаря Департамента защиты прав потребителя Ханны Турецки-Тоомик, продавцы в Эстонии обладают полной свободой в формировании цены, за исключением тех товаров и услуг (вода, газ, электричество и т.д.), которые требуют согласования со стороны регулятора рынка. Турецки-Тоомик добавила, что необоснованно повышать цены не могут те, кто присоединился к договору о честном ценообразовании. Это 560 предприятий сферы торговли и более 2000 торговых точек.

«Не суйте мне эти испанские деньги!»

Переход на евро не обошелся и без казусов - так, читатели rus.delfi.ee сообщали, что продавцы иногда отказывались принимать евромонеты других стран. В одном из таллиннских автобусов чуть не возникла потасовка из-за того, что водитель наотрез отказывался принимать в качестве платы за проезд испанские евроценты, заявив: «Не суйте мне эти испанские деньги, давайте эстонские!»

Между тем, финское издание Kauppalehti опубликовало сообщение местного Департамента защиты прав потребителя, в котором говорится, что магазины Финляндии вправе игнорировать 1- и 2-центовые монеты, имеющие хождение в Эстонии. Эстонские власти подтвердили эту информацию, уточнив, что магазины могут отказаться принимать такие монеты, если установлена соответствующая информационная табличка.

То же самое относится и к купюрам в 500 евро на территории Эстонии. В 800 метрах от Центрального банка страны, в заведении, торгующем пончиками, запрет установлен не только на 500-евровые, но и на банкноты достоинством в 50, 100 и 200 евро. Главной причиной такого решения является то, что торговцы, привыкающие к новой валюте, не всегда могут найти сдачу.

Член правления Союза торговцев Эстонии Марика Мерилай изумлена тем, как много купюр в 500 евро оказалось в руках у населения. Банкоматы их не выдают, то есть крупные купюры население, очевидно, получает в банках или привозит из других стран ЕС, где получает зарплату наличными. Союз торговцев даже обратился к Союзу банков с пожеланием избегать, насколько это возможно, выдачи клиентам купюр в 500 евро.

Евроценты тянут карман малому бизнесу

В связи с переходом на евро малый и средний бизнес несет убытки, утверждает владелец нескольких магазинов, член Ассоциации малого и среднего бизнеса Эстонии Эдуард Томсон. Причина, по его словам, заключается в увеличении ценности металлических денег в 15 с лишним раз. «Раньше мы меняли металлические эстонские кроны, и за обмен банк брал 5%. За весь прошлый год я наменял на 700 крон, сходив в банк всего один раз и заплатив за обмен 35 крон. Теперь мелочи стало гораздо больше — покупку, стоимость которой эквивалентна 50 кронам, покупатель оплачивает «евромедяками». Сдавать монеты в банк приходится чуть ли не каждый день. За один день я поменял евромелочи на 200 евро. Получается, что отдал банку 2 евро, то есть около 32 крон. За год набежит почти 6000 крон», - посетовал предприниматель.

Думать в евро пока не получается

Какие чувства испытывают жители Эстонии в связи с переходом на новую валюту? Бурной радости и сумасшедшей гордости не видно. Бизнесмены, в целом, спокойны и прагматичны, обыватели равнодушны или раздражены. Растворена в воздухе и толика сожаления - когда в памяти всплывает, как горячо бились за «свои» деньги, каким важным символом государственной преемственности они были.

Эстонцы довольно рациональны, переход с одной денежной единицы на другую прошел более плавно, чем ожидалось, полагает председатель правления Центрального союза потребительских товариществ Эстонии Кати Кусмин. «Еврошока» не было, но на привыкание уйдет еще несколько месяцев», — отмечает она Кусмин.

Психолог Эва-Мария Кангро считает, что процесс адаптации может занять от полугода до года. По ее словам, исследования показывают, что на то, чтобы привыкнуть к новым деньгам, больше времени уходит в тех странах, где денежный номинал был выше. К примеру, итальянцы привыкали к евро гораздо дольше, чем ирландцы.

Да, евро принес некоторые «бытовые» неудобства, замешательство у касс. Но психолог призывает: главное – поскорее начать думать именно в этой валюте. Легко сказать! Очень точно выразился один из комментаторов Delfi: «Обычная деноминация с довольно противным коэффицентом - 15.6466. В голове его уместить - невозможно, для устного счета - не прокатывает». Пока же народ привыкает думать в разрезе 100 крон = 6,39 евро. От этой печки и танцует.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !