МВФ и Украина согласовали новый пакет помощи в 3,9 миллиарда долларов
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Международный валютный фонд (МВФ) и Украина достигли договоренности о новой программе экономических мер, после реализации которой Киеву будут предоставлены кредиты на сумму в 3,9 миллиарда долларов. Программа, рассчитанная на 14 месяцев, заменит принятый ранее 4-летний договор, согласованный в марте 2015 года и истекающий через пять месяцев, сообщил МВФ в пятницу, 19 октября.

В частности, Киев обязался повысить цены на газ для населения. В соответствии с требованиями МВФ, тарифы будут повышены на 23,5 процента с 1 ноября, новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов США) за одну тысячу кубометров. "Это непросто, но это меньше, чем первичные требования, которые нам предъявляли. И мы защитим каждую семью, которой трудно будет платить за тепло и свет", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook.

По его словам, корректировка цен на газ для потребителей была "критическим условием сотрудничества" с МВФ. "Это обязательство Украина взяла на себя еще в 2008 году. Не выполнить его сейчас - вернуться в дефолт и во времена гиперинфляции", - добавил он.

Новое соглашение должно быть одобрено Советом управляющих МВФ после того как в Киеве будет утвержден проект бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями фонда.

В 2015 году был принят пакет помощи Украине в размере 17,5 миллиарда долларов, который был направлен на поддержку выхода страны из тяжелейшей рецессии. С апреля 2017 года Киев не получал помощь МВФ, отмечает AFP.

Sharing Options

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии