Последняя речь

Юнкер уже не раз подчёркивал, что не планирует оставаться на нынешней должности после выборов в Европейский парламент в мае 2019 года. Таким образом, это была его последняя ключевая речь. Во время обращения к депутатам ЕП Юнкер воспользовался возможностью не только подвести итоги проделанного, но и внести на рассмотрение 18 новых предложений.

Зимнее и летнее время

Одна из идей, озвученных Юнкером, может напрямую коснуться почти каждого из нас: это отказ от регулярного перехода на зимнее и летнее время. В рамках недавней консультации с жителями Европы подавляющее большинство тех, кто заполнил специальную анкету в интернете, высказались за отказ от перевода часов. Правительство Латвии также поддерживает эту инициативу, если все страны ЕС займут единую позицию. Но именно тут и кроется загвоздка - решение о том, стоит ли переводить часы, согласно предложению ЕК, страны должны будут принять сами. Поэтому есть основания для опасений, что такой шаг может привести к хаосу.

Более крепкие границы

Ещё одна идея касается усиления Европейского агентства морской и пограничной охраны. Юнкер хочет, чтобы уже с 2020 года 10 тысяч пограничников работали за счёт ЕС, помогая странам справиться с наплывом иммигрантов или с контрабандистами в том или ином регионе ЕС.

Миграция: нужен баланс между независимостью и солидарностью

Юнкер призвал страны Европы найти общее решение по распределению мигрантов, которые прибывают на территорию ЕС. Появление очередного корабля с иммигрантами у берегов Италии не должно каждый раз становиться чрезвычайной ситуацией, требующей уникального подхода. Поэтому, по мнению Юнкера, государства ЕС должны найти баланс между независимостью и солидарностью. Без солидарности в области распределения иммигрантов само существование Шенгенской зоны оказывается под угрозой. Но в тоже время следует и ускорить выдворение тех, кому в Европе отказано в убежище.

Партнерство с Африкой

Не менее важно и бороться с причинами того, почему люди оставляют свои страны и отправляются в Европу. Еще одна инициатива Юнкера - заключить новое партнёрство с Африкой. Предполагается, что страны этого континента получат 44 миллиарда евро из бюджета ЕС и от частных инвесторов на развитие различных проектов и создание новых рабочих мест.

Борьба с терроризмом в интернете

Юнкер также не обошёл стороной и борьбу с терроризмом. ЕК предлагает усилить контроль над удалением распространяемой в интернете террористической информации. Предполагается, что владельцы соцсетей, а также провайдеры интернета будут обязаны удалить в течении часа информацию, которая популяризирует терроризм.

По мимо этих предложений, председатель ЕК в своём ежегодном обращении к депутатам обратил внимание и на растущий уровень популизма в Европе. Юнкер подчеркнул, что затворничество и экстремальный национализм - это не ответ на вызовы современного мира. Для того, чтобы справиться с проблемами, Европа должна стать более сплочённой, заключил Юнкер.

Речь о ситуации в ЕС ежегодно является одним из центральных докладов председателя ЕК, к которому привлечено пристальное внимание политиков и журналистов. Юнкер выступает с подобной речью уже в четвертый раз.