Foto: Reuters/Scanpix
Российские политологи на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассуждали на тему, из-за чего Евросоюз не может решить проблему с мигрантами и следует ли опасаться усиления террористической активности в Европе после терактов в Париже и Брюсселе.

Ниже — основные тезисы выступлений директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофея Бордачева и председатель совета директоров ОАО "Алтайгазпром", генерал-майора внутренней службы в запасе Владимира Ворожцова.



Foto: AP/Scanpix

Тимофей Бордачев:

Террористические атаки на Париж и Брюссель вполне можно рассматривать как завершающий этап развития нынешней Европы, хотя сам по себе политический терроризм для нее вовсе не нов. Возникнув в конце XIX века в России, терроризм на протяжении последующих десятилетий принимал различные формы. В 1920-1930 годы политический терроризм был главным орудием радикальных анархистов, а в 1960-1970-х годах — левых экстремистов в Италии и Западной Германии.

Основное отличие нынешних террористов от прежних состоит в том, что раньше их мишенью была какая-либо конкретная страна, которой мстили за ее политику. Современный же террор — это война не только против Европы, но и против всей западной цивилизации. Причем зачастую под ударом оказываются не те государства, которые с точки зрения террористов в чем-то виноваты, а наиболее беззащитные (например, та же Бельгия).

Именно в этом главное новшество современного терроризма. Для западного мира эта ситуация, безусловно, — колоссальный вызов, поскольку европейским элитам теперь придется принимать непростые решения об изменениях в общественно-политическом устройстве своих стран.

Когда десять лет назад в пригородах Парижа, населенных выходцами из Северной Африки и Ближнего Востока, вспыхнули беспорядки, они имели в основном социальные причины. Эти волнения свидетельствовали о неспособности французского государства эффективно решать проблемы адаптации мигрантов и их интеграции в общество.

Но сейчас ситуация принципиально другая — мы видим, что нынешняя вспышка политического терроризма в Европе носит не социальный, а идеологический характер.


Foto: AP/Scanpix

Владимир Ворожцов:

Современная Европа переживает не миграционный кризис, а кризис политического управления как на уровне Евросоюза, так и на уровне нескольких отдельных государств. Европейские страны, к счастью, еще не почувствовали настоящий террор, поскольку в них пока не сформировалась разветвленная многоуровневая и многочисленная террористическая сеть.

У нынешних террористов в европейских государствах слабая конспирация, нет грамотных и профессиональных специалистов по взрывчатым веществам, плохая специальная и психологическая подготовка исполнителей терактов. Кроме того, нет квалифицированных информационщиков-политтехнологов, способных эффективно и грамотно выбирать нужные объекты для террористических атак.

Но, к сожалению, ситуация постепенно меняется — ноябрьские теракты в Париже показали, что уже сейчас террористы способны организовать и провести системную многоэтапную и скоординированную атаку. Поэтому в ближайшее время следует опасаться резкого повышения уровня террористической опасности в Европе. Все осложняется тем, что у местных правоохранительных структур очень мало возможностей, позволяющих им эффективно противодействовать терроризму.

Сейчас европейские силовики вынуждены работать в условиях, неблагоприятных для их политических установок (например, пресловутой политкорректности) и во многом устаревшего законодательства. Наглядная иллюстрация такого положения дел — вялая реакция полиции Кельна на беспорядки в центре города в минувшую новогоднюю ночь. Полицейские просто побоялись применять силу к бесчинствующим мигрантам, чтобы не вызвать неизбежного громкого скандала в средствах массовой информации и резкого общественного осуждения.

Что может сделать Европа, чтобы защитить себя от террористической угрозы? Во-первых, европейцам нужно соблюдать собственные правовые установки, предусматривающие принцип равенства всех перед законом.

Зачастую власти снисходительно смотрят на противоправные действия мигрантов, чем способствуют возникновению у них ощущения безнаказанности и вседозволенности. В то же время преступления, совершаемые представителями коренного населения, караются несоизмеримо более сурово. Чтобы не возникало подобных противоречий, надо либо менять законы, либо их соблюдать.

Во-вторых, Европе ни в коем случае нельзя уступать политическому шантажу со стороны кого бы то ни было. Сейчас в роли такого шантажиста блестяще выступила Турция, успешно выторговав пять миллиардов евро за обещание остановить поток беженцев в Европу.

Но главный виновник этого миграционного кризиса — турецкий президент Эрдоган, который в прошлом году умело направил потоки сирийских беженцев в сторону Греции. Как показывает жизнь, после достижения своей цели любой шантажист становится еще более наглым.


Foto: Reuters/Scanpix

Тимофей Бордачев:

Европейцам очень трудно соблюдать свои же законы, поскольку это просто технически невозможно. Например, та же Греция нарушает обязательства перед партнерами по Евросоюзу и открывает границу перед беженцами не по своей злой воле, а в силу объективных обстоятельств. У греков нет физической возможности соблюдать свои обязательства: нет денег, нет ресурсов и нет людей, чтобы самостоятельно справиться с колоссальным наплывом мигрантов.

Эта проблема возникла не сегодня — еще в конце прошлого десятилетия, во время "лодочной миграции" из Северной Африки в Южную Европу некоторые государства, например Италия, неоднократно ставили вопрос о необходимости вести скоординированную политику Евросоюза по финансированию и решению этого непростого вопроса.

Но всякий раз такие попытки наталкивались на упорное сопротивление Германии, которая со всех сторон окружена шенгенскими соседями и поэтому может позволить себе не охранять свои границы.

Последний кризис, связанный с наплывом беженцев, — результат неспособности стран Евросоюза договориться между собой, чтобы обеспечить стабильную работу шенгенского механизма. Поэтому события последнего года в Европе все чаще называют не миграционным кризисом, а кризисом солидарности и способности европейцев выработать эффективную общую политику.

Старая система, связанная с первоочередным возложением обязательств по приему мигрантов на пограничные страны, уже не работает, а новые правила европейцы еще не могут сформулировать.

Что касается Турции, то Анкара действительно шантажирует Европу, вынужденную заключить с ней сделку. С позиций своих интересов Эрдоган все делает логично и правильно, но он совершенно не учитывает, что нынешняя ситуация в будущем может дать обратный эффект. Евросоюз пока не способен выработать эффективные способы решения проблемы беженцев, приходится платить Турции, чтобы та хоть немного ослабила миграционное давление на границы Евросоюза.

Но когда-нибудь Европа все-таки найдет решение миграционной проблемы, и тогда она сполна отыграется на Турции за свое нынешнее унижение. В частности, турки могут надолго забыть о безвизовом режиме со странами Евросоюза.


Foto: Reuters/Scanpix

Владимир Ворожцов:

Нынешних европейских политиков понять очень трудно. Когда обширное пространство к югу и юго-востоку от границ Евросоюза вступает в длительный период социально-политической нестабильности (а кое-где впадает в полный хаос), огромные людские массы неизбежно выталкиваются этими процессами в мирную и богатую Европу.

Очевидна необходимость неотложных мер по охране и обороне собственных границ, но почему-то ничего подобного не делается. Хотя такую программу можно грамотно составить примерно за год, а еще через четыре года при правильном воплощении и непрерывном финансировании она дала бы первые положительные результаты.

Говоря о террористах, надо помнить, что руководители ИГ (а это весьма грамотные и неглупые люди) еще всерьез не обращали своего внимания на Европу. Последние террористические атаки в европейских странах носят не столько политический, сколько демонстрационный характер.

Нынешние европейские террористы своими действиями пытаются заявить о себе или запугать местное население, но еще не выдвигают каких-либо политических требований, как, скажем, чеченские террористы в Буденновске, в Москве на Дубровке или в Беслане.

Помимо отсутствия четких требований, террористы и сочувствующие им люди пока не задействуют в Европе информационно-политическую структуру обеспечения своих действий: политические партии, прессу, общественных активистов. Если это когда-нибудь произойдет, то террористическая угроза для ЕС станет по-настоящему реальной и опасной.

Тимоофей Бордачев:

Мы должны правильно понимать природу нынешних европейских трудностей. У нас почему-то принято считать, что страны Евросоюза отказались от своего национального суверенитета, но на самом деле это не так. Недавний кризис в зоне евро был вызван отсутствием общей экономической политики, а миграционный кризис — отсутствием скоординированной полицейской политики.

Оба эти направления — часть сферы общественных благ (социальное обеспечение, экономика и безопасность), распределение которых являются первоочередной функцией любого суверенного государства.

Именно по этой причине общая экономическая и миграционная политика для Евросоюза оказалась наиболее провальной, так как никакая европейская страна не собирается всерьез отказываться от своего национального суверенитета.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!