"Мне было сказано, что Россия не вернется в январе в парламентскую ассамблею Совета Европы. Они не будут платить за весь год", — сказал Ягланд, отвечая на вопросы членов ПАСЕ.

"Нам нужно верстать бюджет, который примет во внимание этот факт", — отметил генсек Совета Европы.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что России уже не стоит держаться за членство в Совете Европы. Так он отреагировал на высказывания Турбьерна Ягланда, который в ходе осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации "не только может, но и будет обязан" исключить ее из списка стран-членов.

10 октября "Коммерсантъ" сообщил об исключении России из Совета Европы из-за невыплаты взносов с июня 2017 года. Дефицит бюджета ПАСЕ составляет 18 млн евро.

Также сообщалось, что 10 октября ПАСЕ отложила до января вопрос об изменении регламента, что позволило бы делегации РФ вновь принимать участие в сессиях ассамблеи.

В настоящее время процедура полномочий функционирует следующим образом. Во время открытия ассамблеи президент ПАСЕ ставит на голосование вопрос о подтверждении полномочий всех делегаций. Если в этот момент кто-нибудь из присутствующих заявляет о своем желании оспорить права какой-либо из них и его поддерживают 30 депутатов от пяти стран, то запускается механизм подготовки доклада от имени мониторингового комитета.

Докладчик, изучив основания, по которым некоторые члены ассамблеи сомневаются в праве делегации принимать участие в работе ПАСЕ, готовит текст резолюции, в которой предлагает либо подтвердить полномочия, либо не подтвердить, или подтвердить с ограничениями. Резолюция выносится на голосование ассамблеи и принимается простым большинством.