Политика вместо медицины

Родившийся в семье врачей в городе Амьене на севере Франции Эммануэль Макрон не пошел по стопам родителей. Вместо штудирования медицинской литературы он изучал философию в парижском Институте политических исследований, знаменитом Sciences Po, где писал доклады по Макиавелли и Гегелю.

Позже будущий президент Франции поступил в элитную Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге, которую называют кузницей кадров французской политики. В разные годы ее заканчивали президенты Жак Ширак и Франсуа Олланд, премьеры Ален Жюппе и Лоран Фабиус.

Опытный банкир

"Макрон — продукт этой французской элиты, — отмечает директор Германо-французского института в Людвигсбурге Штефан Зайдендорф. — У него образование интеллигента, а сам он олицетворяет то, против чего ведет свою избирательную кампанию Марин Ле Пен".

Однако, в отличие от своих знаменитых предшественников, Макрон довольно быстро ушел с госслужбы, променяв должность финансового инспектора в министерстве экономики на работу в банке Ротшильда в Париже. На новой работе Макрон сопровождал крупнейшие инвестиционные проекты, среди которых оказалась сделка на 9 миллиардов евро между швейцарским производителем продуктов питания Nestlé и американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

Впоследствии организаторские способности и глубокое знание экономики привели Макрона в администрацию президента Франсуа Олланда. В 2012 году он был назначен заместителем генерального секретаря Елисейского дворца, а два года спустя — министром экономики.

"Убежденный европеец"

Правда, далеко не все были довольны тем, что Макрон делал, занимая эту должность. За два года он успел поссориться с профсоюзами из-за спорной реформы рынка труда (доходило даже до закидывания министра яйцами) и снискать неприязнь французов на фоне слухов о нелегальном использовании госсредств, в том числе для финансирования собственной президентской кампании.

А его постоянные стычки с премьером Манюэлем Вальсом едва не привели к отставке Макрона. Впрочем, в августе прошлого года он сам объявил, что уходит с поста министра экономики, а незадолго до этого основал независимое политическое движение "En Marche".

Во Франции Макрон опирается на различные политические группы. В его поддержку, например, высказывались политолог Альфред Гроссер и сопредседатель партии "зеленых" в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит. По словам Кон-Бендита, Макрон предложил нечто абсолютно новое. Он основал политическую партию, за пару месяцев привлек на свою сторону около 190 тысяч активистов. Он единственный смог внятно и прямо объяснить французам, что без Европы у Франции ничего не получится, отметил политолог в интервью Deutschlandfunk.

Макрон — действительно убежденный европеец. В прошлом году в одном из интервью он заявил: "На все вызовы мы должны найти соответствующий европейский ответ, ведь противостоять этим проблемам можно только на европейском уровне". По мнению политика, задача Франции и Германии состоит в том, чтобы углубить европейскую интеграцию в сферах финансов, экономики, миграционной политики и политики безопасности.

Либеральные цели и большая любовь

В случае своей победы на президентских выборах Макрон обещал урезать госрасходы на 60 миллиардов евро и сократить 120 тысяч госслужащих. При этом он собирается инвестировать 50 миллиардов евро в программы развития — например, в проекты по защите климата.

Кроме того, политик обещает вновь уменьшить продолжительность ныне 35-часовой рабочей недели и сделать страхование на случай потери работы доступным для новых категорий трудящихся. Вместе с тем от безработных будут активнее требовать заниматься поиском трудоустройства. Налог с предприятий должен сократиться с 33% до 25 %, а численность полиции и армии — возрасти.

Помимо прочего Макрон — настоящий гуманист, который убежден, что "беженцы — стойкие и передовые люди". Он, в частности, особенно хвалил миграционную политику немецкого канцлера Ангелы Меркель, заявив, что тем самым она спасла достоинство всей Европы.

С речами для политических выступлений 39-летнему политику нередко помогает жена. "К счастью, я ей за это не платил", — пошутил как-то Макрон, намекая на скандал с фиктивным трудоустройством супруги уже бывшего своего конкурента Франсуа Фийона.

Макрон уже десять лет женат на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Тронье, в которую влюбился еще в школе. Супруга на 24 года старше политика и имеет детей от первого брака и нескольких внуков.

Коррупционные скандалы

До недавних пор казалось, что Макрон остается единственным из претендентов на высший пост в стране с незапятнанной репутацией, что выгодно отличало его от конкурентов. Так, в марте депутаты Европарламента проголосовали за лишение иммунитета Марин Ле Пен за распространение в Twitter фотографий казни жертв джихадистской группировки "Исламское государство". К тому же лидера "Национального фронта" подозревают в нецелевом расходовании средств Европарламента.

В конце концов, не обошлось и без компромата на Эммануэля Макрона. 14 марта французская прокуратура начала в его отношении предварительное расследование. Поводом для этого послужило выступление политика в Лас-Вегасе 6 января 2016 года, когда тот еще занимал пост министра экономики. Выступление было организовано связанным с министерством агентством Business France, которое, не проведя тендер, наняла для обеспечения мероприятия пиар-агентство Havas. Последнее получило за свою работу около 380 тысяч евро.

В то же время подозрение у следователей вызывают, в первую очередь, действия не Макрона, а Business France. Сам Макрон уже снял с себя ответственность за решение агентства, а в Business France признали, что при организации этого мероприятия "произошло отступление от правил".

Несмотря на этот инцидент, экс-министр экономики по-прежнему смотрится вполне убедительно. Так считает и директор Германо-французского института Штефан Зайдендорф. Эммануэль Макрон выдвигает в основном реалистичные предложения, имеет опыт руководящей работы и остается "европейцем до глубины души", резюмировал эксперт.