Идеальная ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США в нынешних условиях составила бы минус 5%. К такому выводу пришли аналитики ФРС, подготовившие доклад к очередному заседанию организации, пишет The Financial Times. Анализ был основан на так называемом "правиле Тейлора", при котором размер ставки вычисляется исходя из цифр безработицы и инфляции.
Сейчас ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25 процента, что является историческим минимумом. Стоит заметить, что Центральный банк, функции которого выполняет в США ФРС, не может понизить ставку ниже нуля. Поэтому специалисты, проведшие анализ, рекомендуют ведомству Бена Бернанке продолжать политику стимулирования экономики и финансовой системы.

В частности, они предложили увеличить объем покупки активов у кредитных учреждений на 1,15 триллиона долларов. Таким образом, будет достигнут эффект, аналогичный снижению ставки до минус пяти процентов.

Из-за глобального кредитного кризиса, который в США начался в 2007 году с краха ипотечного рынка, финансовая система понесла убытки более чем на 700 миллиардов долларов. Объем кредитования банками резко сократился, что привело к резкому спаду в экономике, по масштабам превосходящему все рецессии за последние полвека. ВВП США в четвертом квартале 2008 года снизился на 6,3 процента, а показатели первого квартала 2009-го ожидаются на уровне минус 4,5-5 процента.

Безработица в США в марте 2009 года достигла 8,5 процента, что является наихудшим показателем за последние 27 лет. При этом впервые за 54 года в стране зафиксирована годовая дефляция.

Чтобы не допустить краха банковской системы, ФРС первоначально снижала ставку рефинансирования, к декабрю 2008 года опустив ее фактически до нуля. Однако эта политика не принесла положительных результатов, что вынудило Федрезерв принимать дополнительные меры. Общий объем краткосрочных кредитов и других программ ФРС может достигнуть 7 триллионов долларов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!