Foto: Itar-Tass/Scanpix

Еще недавно отлученная от телеэфира за участие в оппозиционном движении телеведущая Татьяна Лазарева старалась в будущее не заглядывать и ожидала скорого приближения дна (о чем призналась в интервью Delfi). Сегодня она вновь полна оптимизма и творческих планов: недавно перешагнувшая 50-летний рубеж Татьяна стала шеф-редактором международного социального проекта "Возраст счастья". И твердо намерена начать новую жизнь, не дожидаясь пенсии. Даже вопреки ей. К чему призывает и всех читателей Delfi.

"У меня в компьютере есть целый отдельный файл, датированный аж 4-м апреля 2014 года, с заголовком "Мне 50". Там, кстати, много интересного, — призналась как-то Татьяна Лазарева. — Я же как все тревожные люди люблю, чтоб все заранее и только так, как запланировано. Но, видимо, это меня и сгубило — я слишком многого хотела".

В итоге круглую дату 21 июля 2016 года Татьяна Лазарева, Михаил Шац и их трое детей отмечали без яхт, самолетов, фейерверков и даже без Филиппа Киркорова. К тому моменту буйство аппетитов и фантазии было успешно загнано в новые бюджетные рамки отлученной от эфира семьи телеведущих, открыто выражавших свои политические взгляды (о том, как это было, читайте в интервью для Delfi — Телеведущая Татьяна Лазарева: "Мы вынужденно патриотичны" ). Да и жизненные приоритеты изменились. Но кто бы мог подумать, что именно новый возрастной рубеж откроет для Татьяны Лазаревой новое поле деятельности. Незадолго до юбилея ей предложили возглавить русскую версию международного социального проекта "Возраст счастья". И сегодня она уже думать забыла о стремительно приближающемся дне, которое так подробно описывала в интервью Delfi еще полгода назад.

- В каком возрасте пора начинать задумываться о… возрасте?

- Чаще всего мысли о старости приобретают навязчивую окраску лет в 40-45. Это возраст, когда ты до сих пор еще отвечаешь за своих детей (они толком не выросли) и на тебе уже родители, которым за 60. Твои папа-мама вдруг превращаются из твоей опоры в настоящих детей, которым надо помогать, объяснять, учить, за которыми надо ухаживать. В итоге ты себя чувствуешь натуральным челночником, груженым двумя тяжелыми баулами — это пугает, хочется сложить лапки на брюшке и обмякнуть. Но не торопитесь. Всем, кого посещают подобные мысли, советую прислушаться к концепции Владимира Яковлева, который определил возраст 50+ как возраст счастья.

- И в чем заключается его концепция?

- Это образовательный интернет-проект. Для начала надо осознать важную истину: средняя продолжительность жизни людей в мире — 75 лет. У нас глубоко в сознании сидит стереотип, что после 50 жизнь начинает катиться к закату, но никто не думает о том, что в этом случае закат предстоит примерно такой же долгий, как и восход. Ведь первые 25 лет мы растренькиваем, особо не задумываясь, потом 25 лет сознательно выстраиваем свою жизнь, а потом, когда остается еще столько же, мы морально готовы пустить свои годы коту под хвост? А ведь, на самом деле, смерть не так уж и близка, и даже до старости, в смысле дряхлости и упадка сил, еще довольно далеко. У тебя еще дофига сил, времени и опыта, которыми надо грамотно распорядиться.

В общем, есть огромное число людей, которых надо образовывать на эту тему. Им надо объяснять, что 50 — не начало заката и похорон себя на огороде, в гараже или на кресле у телевизора. Ну нельзя на 25 лет воткнуться в телевизор!

- Почему? Там полно народа живет!

- Это как раз и есть наш электорат. Тут мы наконец-то совпадаем с Путиным. Наша задача — вырвать этих людей из телевизоров и дать им в руки интернет, перевести их из пассивного оффлайна в активный онлайн. Только так к нам можно прийти.

Проект сложился вокруг книг путешественника Владимира Яковлева (в прошлом — основатель российского Издательского дома "Коммерсант", а потом — медиагруппы "Живи!" — прим. Ред.), который много общался с людьми, ведущими активную и интересную жизнь в возрасте за 60 и за 70. На сайте проекта собран личный опыт самых разных представителей "счастливой" возрастной категории. От Бориса Гребенщикова, Славы Полунина до неизвестных широкой публике, но не менее вдохновляющих историй.

Большинство из них приходятся на иностранную аудиторию — там грамотное осознание возраста раньше начало складываться. Да как правило, у них к 50-60 годам скоплена нормальная пенсия, вопрос выживания не стоит. Но их опыт показывает, что и в 60-70 лет зарабатывать деньги возможно. Существует термин "вторая карьера" — ты в чем-то дошел до потолка и потерял интерес, начинаешь новый путь. И на это есть как минимум 20 лет.

Конечно, прекрасно, если дети выросли и пристроены, у тебя есть деньги, чтобы путешествовать по миру на океаническом лайнере или собирать ракушки на пляже Марбельи, а если таких денег нет? Как их заработать, причем таким образом, чтобы ты вырос хотя бы в своих глазах. Или как путешествовать по миру без денег? У нас такую тему ведет сразу несколько человек.

- И как? Не автостопом же стоять старушке!

- Во-первых, почему сразу старушка? Я что, тоже старушка? Обидно даже. Во-вторых, если и старушка, то почему бы и не автостопом? Представьте себе эффектную бабушку с выбритой головой, крупными серьгами, в камуфляже и с рюкзаком — разве ей откажешь? И старушке, кстати, не так опасно автостопом заниматься, как молоденькой девочке. Впрочем, есть и масса других вариантов безденежных путешествий.

Интересная составляющая проекта — международный фестиваль в Черногории "Хорошо за 50", который впервые состоялся в прошлом году, а в этом снова будет. Под мероприятие фрахтуют на неделю целый отель. Каждый день программа насыщена настолько, что и не всякий молодой выдержит ритм. С утра — зарядка, разнообразные физические активности — от йоги и даосских практик до курса начинающего долгожителя, бега трусцой и футбола с Михаилом Шацем. После завтрака — блок расширяющих сознание лекций: про отношения партнеров 50+, про красивые расставания или, наоборот, достойные сожительства, безопасный поиск пары в рунете, беседы самого Владимира Яковлева, Алены Долецкой, гуру стиля Нью-Йорка Ципоры Саломон…

Очень крутые и конкретные лекции про секс после 60, которые читает Джоан Прайс. Удивительная женщина, которая сама в 60 лет влюбилась, сильно сомневалась в себе, но, когда партнер ответил вниманием, стала лихорадочно искать литературу о сексе после 60, не нашла ничего путного (это оказалась жутко табуированная тема), но все же решилась на личный опыт — и понеслось. Ее партнер умер от рака, но перед смертью завещал ей написать книгу про секс после 60. Она так и сделала, и стала мегазвездой.

Мой любимый блок танцев — от танго и полетов на трапециях до кружения вокруг шеста, которое преподает дама 50+. В этом возрасте довольно трудно решиться на нечто подобное, а за компанию — почему нет? А вечером — концерты и творческие встречи: "Несчастный случай", Богушевская, "Мегаполис", Варвара Визбор, Акунин, Жванецкий, Смехов, Парфенова (и группы "Мейдлех"), обеда с его женой Еленой Чекаловой… Люди у нас расходятся под утро. И на неделю сил едва хватает. Причем, если в первые дни все слегка напряжены, то в конце недели уезжать не хотят, обмениваются телефонами-скайпами.

- Подозреваю, что ваш основной "электорат" — женщины?

- Безусловно! Но это мировая тенденция. В любой группе — минимум 60% дамочек. Безусловно, и в этом проекте, как и в сегодняшней жизни вообще, есть некая борьба за мужчин. Правда, и для сильного пола у нас есть "приманки" — рыбалка, футбол, заплыв с человеком, дважды одолевшим Ла-Манш, катание на роликах и велосипедах по Черногории и что-то еще. Но, вообще-то, за мужиков страшно — они менее подвижны и отважны, им страшнее принимать возраст, в силу физиологического устройства. Они не так склонны к изменениям, чего не скажешь об изменах. Но хотелось бы и их видеть в наших рядах.

- Иначе, с кем танго танцевать-то?

- Танго изначально был мужским танцем. Так что и двум женщинам — не возбраняется. Там будут и преподаватели, и тренера. И потом, это же не дом отдыха, куда приезжали дамы определенного возраста в надежде на танцах подцепить какого-нибудь мужичка. Хоть и это не возбраняется. Но тут речь больше о развитии и поиске себя. Кстати, помните эти удручающие мероприятия в домах отдыха под названием "Для тех кому за…"? Сколько там было?

- 50?

- Нет, на моей памяти — "за 30". То есть в моем детстве уже в этом возрасте женщину начинали списывать. Если ты ходила на такие танцы, то ты полный шлак. В то время в 20 лет все предпочитали отрожать, пока не назвали старородящей. А сейчас в 30 лет люди только начинают задумываться о женитьбе.

- В каких взаимоотношениях с возрастом вы сами — почему именно вас десантировали в проект?

- Вся эта история совпала с моими такими же страхами. К тому же в 50 лет я оказалась не только без работы, но и без профессии — нельзя быть телеведущим без эфира. А меня от него отлучили. И когда Яковлев протянул мне эту соломинку — я ухватилась за нее, как за бревно. Для меня это и работа (дети-то на мне еще висят), и дело для души. Когда видишь чужой позитивный опыт, он, безусловно, вдохновляет.

Я намерена активно заняться самообразованием, чтобы оценить опыт своей предыдущей жизни и понять, как я могу им воспользоваться. Например, я только недавно осознала свое умение общаться с людьми. И перестала сомневаться в своих силах. Как ни странно, люди в 50 зачастую сомневаются в себе больше, чем в 25 — все это последствие эйджизма. Нас убеждают в том, что мы старые, что на работу лучше брать молодого необученного, чем старого с опытом. В итоге мы сами себе боимся признаться в том, что заслуживаем уважения.

50 лет — пора открытий, в том числе и неприятных. Ты находишь то, что не умеешь и чего боишься. И почему бы именно сейчас этим не заняться. К примеру, я совершенно не умею себя продавать, не могу сформулировать, что я умею и назвать себе цену.

Foto: RIA Novosti/Scanpix
На фото: Татьяна Лазарева и ее муж Михаил Шац в мюзикле "Поющие под дождем".

- Как Миша воспринимает все эти возрастные перемены?

- Мы живем с ним почти 20 лет и научились прислушиваться друг к другу. И готовы жить и следующие 20 лет. Мне интересно за ним наблюдать. Он с большим уважением относится к моему новому способу зарабатывать. Сам он по-прежнему тяготеет к телевидению — пытается заняться спортивными проектами.

- Пример "счастливого возраста" ваших родителей вас вдохновляет?

- Никогда об этом не задумывалась, но сейчас поняла, что да. Они оба — школьные учителя, и были активными далеко за 50. У них даже не возникало темы, чтобы по полной программе выйти на пенсию, лечь на кровать или зарыться в капустные грядки. Папе сейчас 83, и я вижу, что он начинает гаснуть — стараемся поддерживать. А с мамой произошла удивительная история — она всю жизнь работала без остановки, у нее была куча учеников и учителей-последователей, она писала учебники по литературе для начальной школы. Два года назад она своими ногами пришла в больницу, чтобы решить какую-то медицинскую проблему, сидела на кровати с кем-то шутила и вдруг, на полуслове, умерла. Как сказала ее подруга: так уходят праведники. Так что мои родители — абсолютная для меня модель.

- Какие у вас страхи, связанные с возрастом?

- В основном это страх дряхлости и беспомощности, отсутствие сил и желаний. Но откуда этот страх в 50-60 лет? Моей подруге Маше Слоним — 70 лет. Мы тут вместе отдыхали в Испании — по утрам бегали на море, а она еще и днем умудрялась побегать, да в бассейн прыгнуть при любой удобной возможности, да еще тянула меня сгонять в Гибралтар, чтобы провести журналистское расследование.

И вообще, зачем чего-то бояться — лучше взять и подготовиться к той же дряхлости. Мой опыт благотворительности показывает, что самые успешные матери детей-инвалидов — не те, которые с ними сюсюкались и сдували пылинки, а те, кто подготовил к жизни без себя, сделал все для социализации. Так же и к дряхлости надо готовиться — копить деньги, придумывать более подходящее устройство жизни. У тебя на сборы 20 продуктивных лет!

Вообще говоря, людей должны образовывать на такие темы. Фестиваль в Черногории — хорошо, но подобные образовательные уик-энды — с тренировками, лекциями, мастер-классами — хорошо бы организовывать во всех регионах. В наше время, когда детей все меньше и общество стремительно стареет — это очень важно.

- Сколько людей становятся немощными и беспомощными гораздо раньше, чем им хотелось бы — какой-нибудь Альцгеймер или долгоиграющий рак настигнет, и угасай себе долго и мучительно.

- Рак в этом возрасте нередко долгоиграющий, с ним можно сосуществовать годы, но как раз в этом случае не стоит лежать-помирать. Зачем лежать и ждать смерти, когда можно что-то делать и, грубо говоря, более интересно ждать смерти.

- Ну а если уже не можешь встать? Тяжелая неизлечимая болезнь сделала его жизнь в тягость — не только ему, но и всем, кто его любит… Последнее время на Западе активно обсуждается вопрос эвтаназии. Что вы думаете на эту тему?

- Человеческий выбор безграничен, если ты адекватен и в состоянии решать. Конечно, не хотелось бы чувствовать себя обузой окружающим тебя людям. Недавно близкий наш человек, который долго и тяжело болел раком, принял такое решение. Перед отъездом в Германию он с женой устроил ужин с друзьями, на котором ни словом не обмолвился о своих намерениях. Это был результат большой работы с психологом. А через день супруга сообщила нам, что все. У меня это вызвало чувство на грани гордости и восхищения.

- Какой вы представляете себе идиллию за 80?

- О-о, эту прекрасную картинку я рисую себе давно и довольно точно себе представляю, хоть и все время добавляю разные милые мелкие детали. Как наяву вижу, как мы с Михаилом прогуливаемся под ручку по набережной в каком-нибудь солнечном уголке планеты, потом заходит в уютный домик, где нас ждут кино, вино, возможно, даже домино, но скорее — книги и друзья.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!