Ирина Руке — из тех редких женщин, от которых можно услышать: "Помнится как-то под Ватерлоо мы…" В свободное от работы время она откручивает колесо истории на 200 лет назад и самозабвенно палит по врагам: Аустерлиц, Бородино, Нарва… Поверженные соперники не в обиде — когда дым рассеется, они встанут, улыбнутся и пожмут руку…

Инспектор по делам несовершеннолетних: "Люди, очнитесь, дети вам все вернут!"
Foto: No privātā arhīva

Вместе с мужем Ирина занимается военно-исторической реконструкцией — воссоздают военные события 18-19-х веков. Такое эмоциональное хобби просто необходимо для эмоциональной разрядки, ведь большую часть своей жизни Ирина ведет битву настоящую — за детей.

До того как прийти в полицию Ирина Руке 12 лет отработала учителем начальных классов. "С инспекторами по делам несовершеннолетних я тогда практически не сталкивалась. Ведь в школу пришла во времена развала Советского Cоюза, когда всем было, мягко говоря, не до детей: одни родители еле выживали, другие начинали делать бизнес, — вспоминает Ирина. — Мне лишь пару раз приходилось писать характеристику на "трудного" ребенка, который на третий год остался в первом классе… А потом один звонок, и жизнь круто повернулась: я ушла в полицию по своему "детскому профилю".