"С начала 2000-х преступлений против личности с применением огнестрельного оружия все меньше, — заверил Интс Кюзис. — А заказных совсем мало: в прошлом году их было три, и все три раскрыли. В этом году — это первое. И особое".

Оглашать подробности следствия начальник Госполиции пока не может. По его словам, пока не отброшена ни одна выдвинутая изначально версия. Основная же версия связана с профессиональной деятельностью Бункуса.

На вопрос, как получилось, что изготовителей поддельных номеров для авто и держателя оружия ищут через СМИ, а не осведомителей полиции, как обычно это делали, Интс Кюзис ответил: "Агентура у нас есть — куда же без нее. Но полиция без общества — никто! Чем отношения доверительнее, тем лучше результаты. Сегодня техника позволяет нам обобщать и анализировать информацию из разных источников". По его словам, по делу Бункуса на сегодня у полиции скопилось видеоматериалов на… пять лет просмотра. Но так долго отсматривать ценные кадры следствие не может, надо как можно быстрее — поможет техника.

Кюзис прокомментировал слова министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, который указал на наличие следов оргпреступности в данном деле: "Уже с первых часов после совершения дерзкого преступления следственной группе стало ясно, что это не случайное, а тщательно спланированное и организованное убийство. Все средства и методы преступления похожи на те, что использует оргпреступность".

По словам Кюзиса, Госполиция обратила внимание на работу администраторов и ликвидаторов три года назад, когда у Латвии был подготовительный период к вступлению в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). "Инвесторы говорили о том, что в стране серьезные проблемы с системой неплатежеспособности — теряются большие деньги, кредиторы ничего не могут вернуть. Мы поставили эту тему в приоритет и стали работать. За год начали около 40 уголовных процессов против администраторов и призвали к уголовной ответственности более 27 администраторов. Были самые разные преступления — от того, что некоторые проигрывали все деньги в игровом зале, до замысловатых схем по выкачке и отмывке денег".

Стало ясно, что систему надо менять, чем и занялись. Администраторы получили статус государственных должностных лиц, что позволило их тщательнее контролировать. "Преступность — она ведь всегда там, где деньги. И если нет понятного всем и прозрачного механизма и контроля, прописанных в законах, то правила стараются обойти… Сегодня Минюст серьезно взялся за тему. Но был период, который упустили", — подтвердил Кюзис.

"Больше чем уверен, что мы узнаем, кто, зачем и как, подытожил глава Госполиции. — А дальше все зависит от полученных доказательств вины преступников. Конечно, они все сделали, чтобы замести следы. Но и мы сделаем все, что в наших силах".