Крес — дохристианский языческий символ, обозначающий священный огонь. По легенде, если человек носит на себе крес, он одет в священную "кольчугу", которая закрывает его и спасает в реальной жизни. Не менее крепкой кольчугой, по мнению Павла Ивлева, может стать знание. Поэтому задача KRES Poliskola — просвещение.

Летом он открыл в Риге отделение KRES Poliskola, пригласив авторов созданного на деньги Ходорковского учебника "Новая имперская история Северной Евразии" (история России без рамок современной Российской Федерации, — прим. Ред.) читать курс на русском языке (подробности) Осенью Павел намерен провести уже в бруклинском отделении курс по базовым знаниям жизни за границей для представителей самой большой русской зарубежной диаспоры. Подобные курсы он собирается организовать не только в США. Опыт у него немалый — 13 лет назад в силу известных обстоятельств он покинул Россию и поселился в Америке.

Сам Павел родом из подмосковных Химок. В конце 80-х для поступления на юридический факультет по известным причинам ему пришлось сменить фамилию любимого отца Файн на фамилию любимого отчима Ивлев. Продолжал образование в Лондоне, на грант Британского Совета. С 1996 года практиковал в крупной и одной из первых в России юридических компаний ALM Feldmans, открытой известным бизнесменом (юристом по образованию) Александром Леонидовичем Мамутом (ALM). Среди его непосредственных клиентов Ивлева были Борис Березовский, компании Менатеп, ЮКОС, Сибнефть…