Foto: RIA Novosti/Scanpix
Свыше сотни российских дипломатов в ближайшие дни будут вынуждены покинуть страны Евросоюза и Соединенные Штаты. Москва обещает симметричный ответ. Что означают эти события для международной политики, почему только половина стран ЕС проявили солидарность с Великобританией и какой след "дело Скрипаля" оставит в истории и без того непростых отношений Брюсселя и Москвы?

Разобраться в этих вопросах DELFI помог эксперт по внешней политике, советник группы Социалистов и демократов в Комитете по иностранным делам Европарламента Эльдар Мамедов.*

Что означает высылка дипломатов на языке внешней политики?

Это сигнал о том, что перейдены некие рубежи. Понятно, что во всех посольствах есть дипломаты, которые работают "в две смены" — их мониторят. И когда их деятельность начинает создавать риски для принимающей стороны, предпринимаются меры. Но в данной ситуации немного иной контекст: возникла необходимость сделать что-то. [Премьер-министр Великобритании] Тереза Мэй оказалась под достаточно сильным давлением, нужно было показать, что британское правительство что-то делает для обеспечения безопасности. Остальные страны просто проявили солидарность. Причем, что интересно, до сих пор нет никакого окончательного заключения об авторстве химатаки в британском Солсбери.

В совместном заявлении Совета ЕС вероятность участия России оценивается как "highly likely", то есть "с высокой степенью вероятности".

Именно. Highly likely. Остальные 16 стран ЕС, которые присоединились к Великобритании, просто выразили свою поддержку Лондону, по сути, независимо от исхода расследования.

16 стран из 28 — это можно рассматривать как признак раскола внутри Евросоюза по линии внешней политики?

Скорее, это говорит о двух вещах. Первое — Великобритания пожинает плоды "Брекзита". Формально она еще член, но де-факто ее воспринимают уже как отдельную единицу. Если бы не было референдума о выходе из состава ЕС, поддержка со стороны других стран, думаю, была бы единодушной. Второе — у разных стран есть разные приоритеты и разные отношения с Россией. Вряд ли можно было бы ожидать, что Греция, Кипр или Болгария поддержат санкции.

Тем не менее, Италия, Венгрия и Германия, которые традиционно демонстрировали прагматизм при построении отношений с Россией, присоединились к кампании по высылке дипломатов.

Это правда. Особенно удивляет Финляндия — финны обычно выступали за осторожные и конструктивные отношения с Москвой. Что ж, это еще раз подтверждает, что у стран сегодня очень есть разные подходы в отношении внешней политики.

Какую позицию занимает официальный Брюссель?

Как мы знаем, посол Евросоюза отозван из Москвы. Это серьезный сигнал.

То есть руководство ЕС на стороне Великобритании?

Да, конечно.

Как далеко может зайти этот старый-новый конфликт между Западом и Россией?

Учитывая переизбрание Путина с достаточно солидным народным мандатом, несмотря на все недостатки этих выборов, я думаю, что это долгоиграющая пластинка. В ближайшие годы никаких позитивных подвижек в российско-европейских отношениях ожидать не приходится. Выбран курс на мягкую смену режима — Запад не готов и не хочет иметь дело с Путиным. Мы видим, насколько серьезно взялись за российский бизнес и российские деньги. Думаю, что цель всех этих телодвижений — создать в российской элите критическую массу недовольных, которая изнутри попросит Путина уйти или найдет ему замену.

Такой сценарий вероятен?

Нет. Результат, скорее, будет противоположным — ничто так не сплачивает российский народ, как клич "наших бьют". У меня есть ощущение, что именно такие настроения сейчас царят в российском обществе. Российский избиратель — нравится нам это или нет — показал, что он предпочитает стабильность, альтернатива его пугает и что он в общем и целом с Путиным. Президенту придется отрабатывать этот вотум доверия, продолжая ту политику, которая обеспечивает ему такую популярность. Я не хочу использовать термин "холодная война", но очевидно, что впереди нас ждут долгие годы отсутствия взаимопонимания, обмена упреками и обидами.

А чего можно ждать от России в этой ситуации, помимо симметричной высылки европейских и американских дипломатов?

Думаю, Россия продолжит поддержку антисистемных и популистских политических движений на Западе. И это проблема для Европы.

* Эльдар Мамедов в интервью выражает личное экспертное мнение, а не позицию группы европейских социал-демократов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!