Послужной список юриста Бориса Кузнецова впечатляет и восхищает. Еще юношей работая в уголовном розыске, он участвовал в раскрытии кражи дуэльных пистолетов из Музея-квартиры Пушкина, краж из Эрмитажа и Русского музея. Позже он раскрывал хищения промышленного золота на приисках Чукотки. В 90-х годах, став адвокатом, представлял интересы экс-генерала КГБ Калугина по иску к президенту Михаилу Горбачеву, председателю Совмина СССР Николаю Рыжкову и председателю КГБ СССР Владимиру Крючкову . После того как адвокат вытащил из тюрьмы артиста Георгия Юматова, обвиненного в убийстве, артисты всех жанров протоптали к Кузнецову даже не тропинку, а хорошо укатанное шоссе.

Я выиграл в украинском суде дело Черноморского флота и российской общины Севастополя против Генпрокуратуры Украины, у судьи-украинки и прокурора-украинца. Этот процесс наглядно показал, что защищать русских в Крыму можно вполне цивилизованным способом, не нарушая норм международного права, не захватывая и не аннексируя чужие территории. Борис Кузнецов

Кузнецову довелось выиграть и немало дел околополитического характера. В 1995 году адвокат защищал в украинском суде интересы Черноморского флота и российской общины Севастополя против Генпрокуратуры Украины, у судьи-украинки и прокурора-украинца. Пресса по этому поводу писала: "Кузнецов выглядел чемпионом в детской песочнице". "Концовка у того процесса была уникальной, — вспоминает Кузнецов. — В конце речи я обратился к судье: ваша честь, посмотрите, что у прокурора за спиной? Судья оглянулась, а я, выдержав паузу объявил: у него из-за спины торчат уши украинского КГБ". По мнению Кузнецова, этот процесс наглядно показал, что "защищать русских в Крыму можно вполне цивилизованным способом, не нарушая норм международного права, не захватывая и не аннексируя чужие территории".

К странам Балтии Кузнецов имеет самое непосредственное отношение, его бабушка — наполовину эстонка, наполовину балтийская немка. Это не помешало адвокату в 90-х довести власти Эстонии до состояния дрожи в коленях. В 1996 году по просьбе тогдашнего министра иностранных дел Евгения Примакова он защитил первого высланного за политические убеждения российского гражданина — кочегара Петра Рожка (его обвиняли в разжигании межнациональной розни). В тот раз его речь тоже завершилась блестяще: "Дело закончится тем, что само правительство Эстонии из маленького Рожка сделает большой симфонический оркестр. И этот симфонический оркестр будет исполнять гимн России, я буду им дирижировать, а Эстония — стоять на ушах".

Во втором процессе против Кузнецова выступал вице-спикера парламента Марк Нуть, который заявил, что эстонский Центр по правам человека создан российской разведкой. Адвокат сделал запрос в Службу внешней разведки России, есть ли у них на балансе такая организация, сколько там агентов и сколько резидентов. Те ответили, что нет. С этой справкой Кузнецов пришел в эстонский суд. Когда его оппонент Нуть заявил: г-н Кузнецов понимает, что такое шовинизм с марксистско-ленинской позиции. Кузнецов парировал: г-ну Нуть виднее, потому что в таком-то году в таком-то институте он преподавал марксизм-ленинизм. Процесс был выигран.

Третий эстонский суд Кузнецова так и не состоялся. Когда в 2001 году власти Эстонии отказались регистрировать Православную церковь московской патриархии, к Кузнецову за помощью обратился Патриарх Алексий (сам он, кстати, был родом из Эстонии, его мирская фамилия — Ридигер). Как только в эстонской прессе появилась заметка, что права церкви берется отстаивать Борис Кузнецов (кстати, некрещеный), организацию зарегистрировали.

Было у Кузнецова дело и в Латвии. В 90-х он взялся защищать капитана второго ранга, корреспондента газеты "Советский воин" по Прибалтике, который базировался в Лиепае и был арестован за шпионаж в пользу Швеции — якобы он разгласил сведения о советских диверсионно-разведывательных субмаринах "Пиранья". Кузнецов доказал, что тактико-технические характеристики этих лодок за несколько лет до этого разгласил сам министр обороны СССР Дмитрий Язов при встрече с министром обороны Швеции.

В 2002-2007 годах адвокат представлял интересы потерпевших по делу подводной лодки "Курск", о чем впоследствии написал книгу, а также семью убитой журналистки Анны Политковской. В 2006 году, защищая обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора Калмыкии Левона Чахмахчяна, предоставил в Конституционный суд России копию справки ФСБ под грифом "секретно" о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна, за что был обвинен в разглашении гостайны. Сам Кузнецов считал незаконным как прослушивание, так и засекречивание. Не дожидаясь преследования за разглашение гостайны, Кузнецов бежал в США, где получил политическое убежище. В настоящий момент живет в Латвии.

По просьбе портала Delfi, Борис Кузнецов вспомнил о некоторых своих звездных клиентах и громких делах.