Клуб может стать базой для сборной

— Господин Липман, скажите, как родилась идея возродить рижское "Динамо"?

— С того момента, как Россия решила создать Континентальную лигу, уже прошел большой срок, примерно 9 месяцев. Инициаторами были зампред правления Газпрома Александр Медведев и Вячеслав Фетисов (глава Федерального агентства по физической культуре и спорту России. — "Телеграф")… Нам тоже было сделано предложение участвовать в этой лиге. И, продумав все очень тщательно, посоветовавшись со многими людьми, в частности — с господином Калвитисом, мы согласились…

— Это было еще в период его премьерства?

— Да. Он положительно воспринял эту инициативу. И достаточно активно участвовал, чтобы мы могли достойно себя преподнести на проходивших в Москве заседаниях комиссии о возможности включения нашей страны, нашего клуба в эту лигу.

— Многим было сделано такое предложение?

— Казахстану, Беларуси. Но, как мы видим уже сегодня, это были только первые шаги. Потому что очень серьезно этим заинтересовались шведы — они хотят две команды включить на следующий сезон. А также финны и чехи…

— Но, наверное, национальные хоккейные сборные и хоккейные лиги видят в Континентальной лиге будущего конкурента?

— Наша главная идея была не только в возрождении рижского клуба "Динамо". Потому что, на мой взгляд, возродить его невозможно. Ведь чтобы вырастить таких игроков, которые в свое время представляли рижское "Динамо", нужны долгие, долгие годы. Особенно в условиях нашего государства. Главная идея состояла в том, чтобы в этой команде играли хоккеисты, которых можно было бы потом включить в национальную сборную нашей страны. И в течение года мы получали бы очень хороший профессиональный уровень, а условия были бы созданы такие, чтобы тренер сборной мог их наблюдать в течение года. Ведь многие наши хоккеисты играют во второстепенных клубах, они приезжают на сборы, совершенно не готовые к таким серьезным соревнованиям, как чемпионат мира. И надо в ускоренном порядке их готовить — и физически, и психологически, и даже технически. Это была наша главная проблема.

Софинансирование через структуру "Газпрома"

— А, кстати, кому принадлежит бренд "Динамо"? Ведь это был милицейский клуб в советские годы, и наверное, кто-то был его владельцем?

— Мое видение таково. Это совершенно не связано ни с КГБ, ни с милицией, ни с чем. Просто в 1923 году, когда создавалось общество "Динамо", точно так же как и сегодня, нужны были спонсоры… И возник вопрос: кто больше даст? Обязательства содержать клуб "Динамо" взяло на себя МВД. Может быть, в то время оно называлось по-другому, я не знаю. Может, был период, когда клуб содержал и КГБ. Но в любом случае это была структура, у которой были ресурсы, чтобы содержать это общество. Кстати говоря, клубы "Динамо" есть во многих странах, и тоже не связанные ни с милицией, ни с КГБ… Но в сознании людей так и осталось: что ЦСКА — это армейский клуб, а "Динамо" — милицейский…

— Континентальная лига родилась в Москве. И поэтому некоторые наши комментаторы окрестили ее кремлевским проектом. Особенно учитывая ту роль, которую в ней играет Александр Медведев — крупный менеджер Газпрома. Какова связь между газом и хоккеем?

— Я хотел бы возразить. Да, это их идея — создание Континентальной лиги. Мало того, она действительно рассматривалась как альтернатива НХЛ. Но она осуществится только тогда, когда туда вольются многие хоккейные страны с очень хорошим уровнем хоккея. Это Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия… И наше желание участвовать в этой лиге не связано с "рукой Москвы" или с каким-то давлением. Мы сами этого хотели. И когда мы с господином Калвитисом были в Москве, то говорили о возможности участия только в том случае, если у нас будет какая-то материальная поддержка. Мы все понимаем, что страна наша маленькая. А условия по российским меркам там очень жесткие — надо было показать бюджет не менее 10 миллионов долларов…

— И как же вы выполнили эти условия?

— Поскольку разговор шел в присутствии Медведева и Фетисова, мы сказали, что с удовольствием бы поучаствовали, но у нас финансовое положение не такое прекрасное, чтобы мы могли свободно оперировать такими суммами. И это было осознанно сказано, мы знали: Россия заинтересована в том, чтобы в лиге были зарубежные команды. А первым толчком для них стало не то, что Латвия участвует, а то, что это первый шаг к представительству Европы. И как только этот шаг был сделан, тут же заинтересовались и шведы, и другие европейские хоккеисты. И они будут там. Если бы мы не успели, что называется, вставить туда ногу, то второй раз нам бы не предложили. Поэтому, я думаю, россияне и пошли нам навстречу.

— Значит ли это, что они заплатили за участие латвийского клуба?

— Они не заплатили, они как бы софинансировали. Какую-то часть они внесли через структуру Газпрома. Но, как вы знаете, ничего даром не дается.

— И что они за это потребовали от вас?

— Первое их желание — чтобы участвовал зарубежный клуб. А второе — я думаю, что со временем придется отдавать эти деньги. Но когда мы хорошо раскрутимся, когда все пойдет, дай Бог, когда будут хорошие результаты, когда зритель пойдет на эти соревнования… Вы же помните переполненные трибуны во время чемпионата мира у нас, в Риге! Я думаю, рижское "Динамо" тоже будет собирать полные трибуны… Вот тогда мы потихонечку и рассчитаемся. Поэтому я хочу всех фанов, любителей и политиков успокоить: это не покупка нас, не зависимость от России, не какая-то политическая игра — ни в коей мере. Это чисто коммерческое предприятие. И я осознаю, что эти деньги надо будет рано или поздно вернуть. С огромной благодарностью, что нам помогли.

— То есть никакой политической составляющей здесь нет?

— Абсолютно!

Наверное, Калвитис деньги занял

— Но участие Калвитиса говорит о том, что все-таки она есть.

— Я вам скажу больше: я очень ему благодарен. Где-то в прессе проскочило, что я его как-то обидел. Ни в коей мере! Это человек очень близкий к хоккею. И как любитель этой игры, и как отец, у которого дети играют в хоккей. Он очень много сделал для хоккея. И пользуясь случаем, я хочу выразить ему огромную благодарность, потому что многие вопросы мы не решили бы, если бы не было его участия.

— Как сообщалось, он уже внес свои 50 тысяч латов в уставный капитал. И готов внести еще 150…

— Да, он активно участвует в этом деле.

— Журналисты спрашивали, откуда взялись эти средства, но он пока хранит молчание…

— Я думаю, что у него достаточно много друзей, которые готовы были бы ему одолжить эти деньги. Потому что это бизнес.

— Первым из друзей приходит на память Андрис Шкеле…

— Вы знаете, я свой бизнес начинал тоже с долгов. И ничего в этом зазорного нет. Думаю, все эти поиски какого-то компромата напрасны. Я считаю, это просто мышиная возня…

— А это акционерное общество будет закрытым или открытым?

— Открытым.

— То есть люди смогут поучаствовать своими сбережениями, стать соучредителями…

— Совершенно верно! Предполагается в дальнейшем выпустить на рынок акции… Мы даже предполагаем, чтобы это было доступно, установить стоимость акции в размере одного лата. И любой болельщик сможет купить 5-10 акций. Что это даст болельщику? Мы создадим свой клуб любителей хоккея, клуб фанов, клуб акционеров. Они смогут общаться не только с руководством, но и с игроками. Мы предполагаем, что им будет облегчен доступ к билетам и т.д.

Как добраться до Хабаровска

— А можно уже сегодня сказать открыто об источниках поступлений в ваш клуб?

— У нас много источников. Первое: сейчас акционеры вложили свой уставный капитал — более 2 миллионов латов. Я лично тоже уже перечислил свою долю, это около 9%. А дальше — продажа билетов, привлечение спонсоров, реклама…

— А права на показ игр по телевидению?

— Они будут у лиги. Но в ближайшее время мы проведем переговоры, чтобы права на показ хоккея в Латвии принадлежали нам. Этим, в частности, очень заинтересовался Первый Балтийский канал. Если нам эти права не дадут, то мы хотели бы какое-то отчисление иметь от российского Первого канала, от их права на показ. А это тоже один из источников.

— Один из учредителей клуба "Динамо" — газовая компания Itera Latvija. А она — один из акционеров Latvijas Gāze. И у многих возникает вопрос: не повлияет ли это на газовые тарифы, не получится ли так, что латвийские налогоплательщики в итоге будут оплачивать хоккейную команду?

— Ни в коей мере! Я, конечно, могу ошибиться, на этот вопрос вам лучше ответил бы глава компании Юрис Савицкис. У Itera Latvija нет контрольного пакета в Latvijas Gāze, чтобы она могла тут что-то регулировать…

— Мы уже говорили, что Континентальная лига в какой-то мере равняется на НХЛ. Но, как известно, НХЛ — закрытая лига. А Континентальная лига будет открытой, или все-таки есть какие-то ограничения?

— Сейчас уже появился расчет, что в ней максимум могут участвовать 32 клуба. Конечно, они будут разбиты на зоны, так называемые дивизионы. Как в НХЛ — Восточный дивизион, Западный и так далее. Если в этом году у нас прошла жеребьевка, то в дальнейшем предусматривается распределение именно по зонам. Видите, кто мог ожидать, что мы сейчас попадем в Сибирь? А у нас и Новосибирск, и Хабаровск, и Омск… И напоследок выпал именно Хабаровск — вообще почти край света!

— И сколько стоит чартер в тот же Хабаровск?

— Я подсчитал, что чартеры обходятся в три раза дороже, чем рейсовые полеты. Но, как вы знаете, все рейсовые идут через Москву. А там разные аэропорты: в Сибирь — через Домодедово. И представьте, сколько добираться через всю Москву от Шереметьево до Домодедово. Но мы провели переговоры с Аэрофлотом, и они готовы не перевозить нас в другие аэропорты, а из Шереметьево пускать прямые самолеты на Хабаровск, Омск, Новосибирск. По поводу оплаты они тоже готовы нам сделать скидки. И я думаю, что мы на это пойдем, если мои партнеры согласятся. Может, у них есть на примете другие авиакомпании, например airBaltic, я не знаю. Но мы скоро будем собираться, и тогда я озвучу свое предложение.

Ситуация со Знарком — абсурд

— Я знаю, что на должность тренера "Динамо" обсуждалась кандидатура словака Юлиуса Шуплера…

— Сегодня осталось две кандидатуры. Это, как вы правильно сказали, Шуплер из Словакии и американец Форстер.

— А почему не Олег Знарок? Он вообще не рассматривается?

— Я не хотел бы этот вопрос обсуждать по одной простой причине: таково было мнение совета и правления. Я свое предложение по поводу кандидатуры Знарка высказывал неоднократно, но по каким-то причинам оно не стало приемлемым. Так что было три кандидатуры, осталось две. И на ближайшем заседании мы, наверное, уже все утвердим. Сейчас идут переговоры и с Шуплером, и с Форстером. Если вы хотите знать мое мнение о Шуплере, я при всем уважении к нему как президент Федерации хоккея Латвии очень осторожен. По одной простой причине: он — тренер сборной Словакии. И все может случиться. Если они провалят чемпионат в Канаде, конечно, он будет свободен. Но я не думаю, что если они хорошо сыграют, его освободят. Он останется. О чем это говорит? Это говорит о том, что он, будучи тренером рижского клуба "Динамо" (а Латвия может в следующем году попасть в одну группу со Словакией), размажет нас по стенке… Вот из этих соображений я бы не хотел, чтобы он стал старшим тренером нашего "Динамо". Только по этой причине. И если на совете будет голосование, то я буду голосовать за американца.

— Я не случайно упомянула про Знарка. Мне кажется, его поставили в унизительное положение, когда вдруг им заинтересовался Центр языка. Сейчас, накануне чемпионата мира, когда понятно, что нервы у любого спортсмена на пределе, вдруг зашла речь о проверке его знаний латышского языка. Как вы расцениваете эту ситуацию?

— Да, вы очень правильно подметили. Я считаю, что это вообще абсурдная ситуация. Думаю, не от большого ума тех людей, которые решили этим заняться. У меня тогда возникает встречный вопрос: почему бы Центру языка не пойти к баскетболистам, где негры играют, да и тренеры — иностранцы? И второе: они даже не имеют права его вызывать в Центр языка. По одной простой причине — Знарок не гражданин Латвии, он гражданин Германии. Это же абсурд! Мы как хоккейная федерация выполнили все необходимые условия, которые требуются. У нас второй тренер — латыш, всеми уважаемый Харальд Витолиньш, который переводит, занимается с хоккеистами… И вместе они — прекрасный тандем. И где сказано, что он должен говорить по-латышски?

— Это похоже на какую-то провокацию!

— Я думаю, что это действительно чья-то заинтересованность.

— В том, чтобы наша команда проиграла?

— Да. Причем в такой момент, когда осталась неделя до чемпионата мира, начинают такую экзекуцию! Даже чисто по-человечески это не понятно. Но если по своей глупости или непрофессионализму ты хочешь какого-то человека привлечь к проверке — ну сделай ты это в другое время! А вы представляете, Знарок прочтет в Интернете всю эту глупость, и как он после этого будет психологически настроен? Я бы на его месте вообще плюнул бы и сказал: да зачем мне такая сборная нужна, когда меня не уважают? Я стараюсь от души, хочу вывести эту команду на какой-то определенный высокий уровень, а меня начинают тут оплевывать!

Чемпионат мира в Риге? Все решится в сентябре

— Кстати, как вы расцениваете наши шансы в Канаде?

— В этом году как никогда серьезно идет подготовка сборной. Как президент Федерации хоккея Латвии я доволен. Очень хороший коллектив собрался, дружный. Я за все время их сборов не видел ни одного конфликта…

— То есть вы рассчитываете на высокий результат?

— Хочу надеяться… На пьедестал, конечно, нет. У нас задача в десятку войти. Но если они будут так стараться, я думаю, у нас шансы даже повыше есть.

— Знаю, что вы уже подумываете о том, чтобы чемпионат мира 2014 года провести в Риге. Есть на это шансы?

— Знаете, в ходе проведения чемпионата 2006 года я очень много пережил. Чисто по-человечески я никогда не мог ожидать, сколько неприятностей у меня будет… Вместо того чтобы сплотиться и вместе готовить этот чемпионат, меня в какой-то момент бросили на произвол судьбы. Даже премьеры не выдерживали. Я пережил четырех премьеров, пока готовился чемпионат мира. Конечно, потом я философски начал смотреть на ситуацию: маленькая страна, амбиции большие, зависть… И поэтому немножко успокоился. Но суммируя все это, я думаю, что случись здесь очередной чемпионат мира — к нему будет совсем другое отношение у наших людей. Потому что они уже через все это прошли, они увидели, что это можно сделать. Мало кто будет сомневаться, что если нам снова позволят провести чемпионат мира, мы его проведем.

— И вы готовы снова ввязаться в эту историю?

— Не знаю, готов ли я. Но для меня все-таки интересы Латвии превыше всего. Мои предки живут здесь с XVII столетия, и я так воспитан в семье…

— И когда станет ясно с местом проведения чемпионата мира-2014?

— Ясность будет на конгрессе в Швейцарии, в сентябре нынешнего года.

— Знаю, что вы уже замахнулись на строительство нового хоккейного холла.

— Да, потому что иначе невозможно.

— И он станет базовой площадкой для нового суперклуба "Динамо"?

— Мы думаем объединить эти два интереса.

— А сейчас где будет играть "Динамо"?

— Играть-то мы будем на площадке Arena Rīga.