Детская больница в Торнякалнсе в следующем году отметит 120-летие. Она была основана 2 октября 1899 года на 200 000 золотых рублей, завещанных городу состоятельным промышленником и торговцем Джеймсом Армистедом, дядей знаменитого мэра Риги. Имя благотворителя увековечено на табличке административного корпуса.

Детский "Гайльэзерс" закроют. Чего ждать детям и родителям?
Foto: DELFI

Поначалу в стационаре было всего 116 мест и шесть отделений — внутренних заболеваний, хирургическое, скарлатинное, дифтерийное, инфекционное, амбулаторное. Когда в 1971 году к комплексу из девяти одно- и двухэтажных зданий пристроили девятиэтажный корпус, число коек перевалило за 1000.

Больница в Гайльэзерсе появилась почти веком позже — в 1981 году. Она должна была стать оплотом современной детской медицины. Увы, именно ей не повезло попасть под хирургический нож времени.

Сегодня в больнице Торнякалнса осталось всего 300 мест, примерно столько же — врачей, которые в год обслуживают более 20 000 стационарных пациентов и дают около 270 000 амбулаторных консультаций. Всего в 2017 году в больнице работало 1959 человек, а ее общий бюджет превышал 36 миллионов евро.

Детский "Гайльэзерс" закроют. Чего ждать детям и родителям?
Foto: Publicitātes foto

Новый глава больницы Валт Аболс (на фото) правление перенял в феврале прошлого года у нынешнего министра здравоохранения Анды Чакши. До этого он 20 лет работал в компании по оптовой торговле медикаментами "GlaxoSmithKline Latvia", а также был членом правления Совета иностранных инвесторов в Латвии.

Два года Аболс читает лекции по "управлению здоровьем" в университете Страдиня. В свое время сам с отличием закончил Латвийскую медицинскую академию по специальности хирургия, получил степень магистра по руководству предпринимательством в Рижской международной высшей школе администрации экономики и бизнеса, а также степень магистра управления общественным здоровьем в Ливерпульском университете.

С 2018 года оклад председателя правления Детской больницы увеличилcя с 4638 до 5335 евро в месяц. Это больше, чем министерская зарплата его предшественницы (чуть больше 4000 евро), которая и ратовала за повышение зарплат медикам и руководителям больниц, чтобы удержать в госсекторе лучших. План нововведений, оглашенный Валтом Аболсом, впечатляет. Оправдает ли он возложенные надежды — покажут результаты.