Foto: DELFI
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс и его семья уже второй год приезжают на фестиваль "Юрмала. Лайма. Рандеву" и кайфуют от Ваенги, Киркорова и Лаймы. Но больше всего Криштопанс восторгается своим американским знакомым Дональдом Трампом. Говорит, у него, как и у Лаймы, слово не расходится с делом: налоги улучшены, Северная Корея — куплена, а Путину лучше и не пытаться встать поперек дороги.

В прошлом году Криштопанс был на всех концертах "Юрмала. Лайма. Рандеву". В этом — только на одном. На другие отправил своих взрослых детей. Обещает в следующем тоже заседать в первых рядах. В ослепительно белом костюме. Потому что нравится ему, что происходит в Юрмале в эти жаркие дни. "Тут сразу видно, кто есть кто: Ваенга — это личность, Киркоров — огромнейший талант, пусть даже он кому-то не нравится, и тут такие все. Ну и Лайма, конечно".

- Было неожиданно увидеть вас в списке спонсоров фестиваля по большей части русской поп-музыки!

- Неприлично говорить, но мы с Лаймой одного года рождения — ровесники. Я помню ее еще лет… 50 назад. Я всегда был ее фаном. Я же был баскетболистом, и как все нормальные спортсмены того времени, мы любили отдохнуть в "Юрас перле". А потом следил за ее успехами на московской эстраде — держал оба кулака крепко сжатым.

Foto: DELFI
На фото: Вилис Криштопанс с женой Айей (справа) и продюсером фестиваля "Юрмала. Лайма. Рандеву" Элитой Милграве.

Юрмале очень нужны и "Новая волна", и "Рандеву" — любое такое мероприятие, это выигрыш для всех. Хоть и не каждый житель Латвии это понимает и косвенно чувствует. Но сюда приезжает много людей, а туризм — это экспорт: каждый тратит. Почему Сан-Ремо, Монако и другие места борются а такие мероприятия. Слава богу, что у нас есть Лайма!

И это дает узнаваемость Латвии. Например, моя дочь Николь вчера тут была со своим другом и его мамой, так ей уже во время концерта шли из Украины смски: "Мы тебя видим!" Огромная аудитория — и это очень хорошо. На "Волне" я ни разу не был (я ж не юрмальский), а тут мой старый знакомый Юлий Круминьш втянул меня. Ну как откажу человеку, которого Раймонд Паулс назвал "наш буревестник"?! Да и Лайма — не чужая мне!

- Понимают ли важность таких мероприятий те, кто составляют "черные списки"?

- Это другое! Все же есть какие-то границы, которые никому нельзя переступать — нельзя обижать страну. Ни одно государство не даст себя в обиду. Ни Латвия, ни Америка, куда я уезжаю жить зимой, когда тут снег и нечего делать.

- Чем там занимаетесь?

- В гольф играю. Я выиграл шесть чемпионатов Латвии. И в Америке не прекращаю играть, чтобы не терять форму.

- С Дональдом Трампом играете?

- На его полях. И был у него в гостях два раза. Я его страстный почитатель, как ни странно. Я прочитал его книгу The Art to Come Back про бизнес недвижимости еще в 90-х, когда сам стал этим делом заниматься. И тогда я много чего в этом понял — это было очень полезно! Уверяю, человек, который 40 лет летает в своем частном самолете, не может быть дураком.

Я вижу в Трампе настоящего исполнителя народной воли, успешного бизнесмена, который делает все, чтобы Америке было лучше. А что, прикажете ему заботиться о других странах? Нет! Он заботится о своей. Мы тут даже не заметили как он виртуозно провел налоговую реформу — бизнес, особенно малый и средний, его носит на руках. Если бы в Европе и Латвии сделали так, как он в Америке — горя бы не знали.

- При всей любви к Америке, Трампа у нас не особенно жалуют!

- Еще бы! Он — не человек истеблишмента. И не нравится всем, кто красуется в аккуратненьких костюмах с галстуками, всем прилизанным и порядочным, которые слова дурного не скажут. Он простой американец, за которого в глубинке всегда будут голосовать обеими руками. Потому что он — человек дела.

- Как оцениваете его дела с Северной Кореей и Россией?

- Вопрос Северной Кореи уже решен — Трамп ее купил, можно сказать. А с Путиным ему трудно договариваться, потому что слишком разные у них плоскости. Хорошо, что Трамп, вообще, старается решать такие проблемы, не обходя острые углы, как это делает большинство политиков. Поэтому про него и говорят, что он не прогнозируемый. А он очень даже прогнозируемый! Его прогноз прост: что обещал, то и сделал. Обещал построить стену с Мексикой — построил, обещал понизить налоги — понизил, обещал, что все члены НАТО будут платить больше — будут платить, никуда не денутся!

- Но Латвия, похоже, больше всех. Германия — всего один процент платит, а мы уже больше двух обещаем.

- Два — это надо. Трамп сказал, и я тут согласен. Один вопрос у меня: как будут наказывать те страны, которые не платят?!

- Почему Трамп не ответил?

- Ответит. Уверен, что он будет давить и не отступит. И Путину будет плохо от силы НАТО… Я скажу вещь, которая не понравится россиянам: Путин так встряхнул спокойную и даже чуть проржавевшую организацию НАТО, что последние годы вклады стран в эту организацию выросли на сотни миллиардов. И России очень трудно соревноваться — у них несравнимые деньги. И чем больше Путин будет пугать НАТО, тем хуже это будет для России — это обернется неисчислимыми экономическими трудностями для страны. У России нет ни малейшего шанса состязаться с НАТО в гонке вооружений. Это разный порядок экономик.

- А у Латвии шансы есть?

- Латвия включена в эту гигантскую НАТО-экономику, платит свою маленькую долю и может жить более-менее спокойно…

- …и бедно.

- Это другой вопрос. Все страны бывшего коммунистического строя бедно живут — и Болгария, и Румыния, и Венгрия… А где его не было — там хорошо. Вот вам и ответ. Наверное, это не пустое совпадение — все же коммунизм чуть-чуть навредил.

- И что делать?

- Медленно подниматься по лестнице капитализма — другого выхода нет.

- Думаете, Трампа еще раз выберут?

- Если он будет баллотироваться — сто процентов! Я играю в гольф с американскими бизнесменами, много общаюсь с простыми работниками гольф-клубов — все они фанаты Трампа. Они понимают, что Трамп — не такой, как все сегодняшние политики, которые все обещают и ничего не делают — они всем уже надоели, как здесь, так и там. Он другой — он все называет своими именами.

- Да уж, нашим президентам до яркости Трампа далеко.

- Ну а чем я тут могу помочь? Меня в политику совсем не тянет. Предпочитаю обыгрывать всех в гольф и ходить на концерты Лаймы. В белом костюме. В следующем году опять приду.