Foto: DELFI
Мартиньш Зиебергс — латвийский волонтер известной на постсоветском пространстве телепередачи "Жди меня" российского Первого канала. За два с небольшим года своей добровольной деятельности Зиебергсу удалось найти более 400 человек, которых потеряли их родственники, друзья, знакомые, сослуживцы. О своем необычном и полезном деле Мартиньш рассказал порталу Delfi.

Пенсионер Зиебергс начал искать людей летом 2011 года — по его словам, сидеть дома в четырех стенах ему казалось скучным, а работать, приносить пользу по-прежнему хотелось. Пенсионеру нравилась российская передача "Жди меня", и он решил стать добровольным помощником программы.

"Судя по моему опыту, люди, в основном, потеряли связь друг с другом в период распада СССР. Многие переехали в другие, уже независимые страны, — поясняет Зиебергс. — В начале девяностых годов практически в каждой стране экс-СССР изменились почтовые индексы, номера телефонов — письма не доходили, возвращались, а дозвониться было невозможно".

400 человек за два года

Елгавчанин Зиебергс — волонтер Земгальского района Латвии, но ему приходилось искать и находить людей в Белоруссии, Германии, Великобритании и США. Результат успешных поисков Мартиньша — 400 человек за два года — наводит на мысли о том, что волонтер-пенсионер располагает какими-то особыми связями или талантом.

"То, что делаю я, на самом деле мог бы делать любой желающий. Я отслеживаю обновления сайта передачи "Жди меня" — как только вижу, что кого-то ищут в Латвии, сразу же берусь за дело. Я полностью исследую все существующие социальные сети (мой аккаунт, наверное, есть в каждой), телефонные справочники, различные архивы со свободным доступом. Обращаюсь также в иммиграционную службу и региональные газеты, чтобы разместить там объявления. Как видите, ничего необычного".

Зиебергс подчеркивает, что в поисках он рассчитывает исключительно на такую же добровольную помощь со стороны других людей и организаций, и в большинстве случаев ее получает. Впрочем, бывают и неудачи. Например, одна из газет Цесисского района отказала Мартиньшу в публикации объявлений. Причина отказа — пропаганда российской телепередачи в независимой Латвии. Зиебергс расстроился, но все равно нашел тех, кого искал.

Пропавшие отцы и матери

"Самые популярные "пропажи" — отцы, — продолжает Мартиньш. — Почти в половине случаев дети ищут своих отцов. Причин много: распавшиеся по молодости семьи, мимолетные связи. Тем не менее, реальность доказывает, что практически все люди, выросшие без родного отца, рано или поздно хотят его снова увидеть. Или впервые познакомиться с чужим, но родным человеком".

По словам Зиебергса, поиск отцов для него — дело приоритетное, более важное, чем поиск старых друзей, коллег или сослуживцев. "Выше" отцов — только матери. Да, бывает и такое — Мартиньшу доводилось сталкиваться с ситуациями, когда ребенок ищет родную мать, бросившую его в раннем возрасте. Ищет, что интересно, с самыми благими намерениями — познакомиться, поговорить.

Встреча спустя 70 лет

Буквально месяц назад Мартыньшу удалось почти невероятное: он помог найти друг друга двум родным сестрам, которых разлучили почти 70 лет назад.

Лиепайчанка Мирдза Юкна искала свою сестру: в 1943 году их обеих фашисты отправили из Витебской области Беларуси в концлагерь. По счастливой случайности им удалось спастись — неизвестные люди вывезли детей в Лиепаю. В 1944 году трехлетних девочек немцы отправили в Германию. Через два года, в 1946-м, они вновь вернулись в Лиепайский детский дом, где позже были удочерены разными родителями.

Мирдза Юкна узнала о факте удочерения и некоторых эпизодах ранней биографии в возрасте 12 лет, и с тех пор безрезультатно пыталась найти свою сестру. Это удалось лишь в 2013 году, когда, благодаря помощи Мартиньша Зиебергса, удалось отыскать Миру Астапкович, проживающую в деревне Бигосово Витебской области.

Этот случай поразил даже московскую редакцию "Жди меня" — в начале сентября сестер и волонтера Зиебергса пригласили в столицу России на запись телепередачи. В эфир передача, в которой встречаются две сестры, выйдет в конце сентября.

"Всех интересовало, как же мне удалось найти сестру Мирдзы, учитывая то, что она сама безрезультатно занималась поисками более пятидесяти лет. Да и белорусская сторона, оказывается, тоже на месте не сидела — обращались в Красный крест, передачу "Их разлучила война", — рассказывает Мартиньш Зиебергс. — Не знаю, наверное, у меня талант, или же просто грамотный подход к поискам. Для начала я просто связался с редакцией газеты Витебского района "ВР", узнал у них необходимую информацию. Они также принялись за поиски, разместив на страницах издания объявление. Сработало. Так что, как видите, ничего сверхъестественного я не сделал".

Лучшая награда

Возможно, успех Зиебергса кроется в том, что своим делом он занимается абсолютно бескорыстно. Впрочем, небольшой бонус все-таки есть: пять часов бесплатных телефонных разговоров в месяц. Мартиньш признается, что этого времени совершенно не хватает — приходится выходить за рамки лимита. Но волонтер не расстраивается, утверждая, что лучшая награда за его труд — слезы радости и слова благодарности людей, которые наконец нашли тех, кого так долго искали.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!