Годом ранее аналогичный опрос SKDS показал, что 83% жителей хотят введения всенародного голосования, сообщает LETA.

Большинство депутатов Сейма поддерживают идею введения всенародных выборов президента в Латвии. Однако реальной политической воли для изменения законодательства нет.

Так, в правящей коалиции по поводу "народного президента" есть разные мнения. Например, "Единство" и "группа Олштейнса" эту идею не одобряют. Как заявил лидер фракции "Единство" Дзинтар Закис, нынешние предложения по этому вопросу ослабят, а не улучшат демократию. Депутат допускает, что можно изменить лишь число голосов в Сейме, необходимое для избрания президента (две трети вместо 51).

В свою очередь, VL-ТБ/ДННЛ и Партия реформ согласны, что главу государства должен избирать народ. По словам лидера фракции ПР Эдмунда Демитерса, партия не отказалась от своих планов, но переговоры в коалиции свидетельствуют, что "Единство" будет против. В свою очередь привлекать голоса оппозиции "реформисты" не хотят.

Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс полагает, что "рано или поздно мы к этому придем". По его мнению, общество всегда будет за всенародные выборы президента, поэтому при определенных условиях политики могут проголосовать за необходимые изменения.

В оппозиции также нет единой позиции. Депутат Валерий Агешин ("ЦС") считает, что "народ в этом аспекте умнее законодателей". "На всеобщих выборах люди изберут человека, которому действительно доверяют, а не лицо, которое выбрано где-то в кулуарах или зоопарке", — сказал он.

Между тем, лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис сообщил, что внутри блока существуют противоречия. Крестьянский союз поддерживает всенародные выборы президента, а Партия "зеленых" против. Таким образом, СЗК пока не видит возможности добиваться конкретных изменений законодательства.