В итоге, опасается Аболтиня, наша страна может получить "черную лошадку" вроде Роланда Паксаса (президент Литвы в 2003-2004 годах, - прим. ред.). Также ее опасения вызывает возможная нелояльность будущего президента. "Из-за происходящего на Украине нужно тщательно оценивать геополитическую ориентацию", - пояснила политик.

Что же касается заявления СЗК о том, что после несогласованного голосования "Единства" по вопросу об открытых выборах президента коалиционный договор больше не имеет силы, то Аболтиня заверила: ее партия определенно не станет той, что поспособствовала падению правительства.

Днем ранее в Сейме голосование по проекту поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента открытым путем в Сейме, стало причиной крупного политического скандала. Входящие в правящую коалицию партии "Единство" и "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ внезапно одобрили идею открытого голосования, хотя изначальная установка в коалиции была иной.

В итоге председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис даже, что в итоге "Единство" Нацобъединение сознательно нарушили коалиционное соглашение. Эти действия партнеров "развязывают руки" СЗК, который теперь "также может действовать по своему усмотрению".