Как выяснил портал Delfi международном аэропорту "Рига", в понедельник были отменены рейсы компании airBaltic в Берлин, Брюссель, Таллинн, и Вильнюс. В аэропорту не смогли дать точного ответа, когда эти рейсы возобновятся и по какой причине они отменены.

Представитель airBaltic Янис Ванагс подтвердил, что в понедельник авиакомпания отменила рейсы в четыре пункта назначения: Берлин (рейсы BT213 и BT214), Брюссель (BT603 и BT604), Таллинн (BT361 и BT362) и Вильнюс (BT347 и BT348). Кроме того, по техническим причинам, в понедельник был отменен рейс Белград-Рига. В рижском аэропорту сообщили, что у самолета airBaltic в Белграде возникли технические проблемы.

"По всем этим направлениям airBaltic выполняет полеты несколько раз в день, и ни один из отмененных рейсов не был единственным полетом, запланированным на сегодня", - сообщил Ванагс, не пояснивший, почему рейсы были отменены. Тем не менее, от имени компании они принес пассажирам извинения за предоставленные неудобства.

"Приоритет авиакомпании на данный момент – обеспечить всем пассажирам поддержку и компенсацию, которые им полагаются по закону, а также предложить им альтернативные возможности для осуществления поездок. Другие рейсы airBaltic выполняются по графику", - утверждает Ванагс.

Согласно информации, предоставленной компанией airBaltic, во вторник будут отменены 14 рейсов: два – в Вильнюс и обратно (BT343 в 10:25 и BT347 в 16:15), два – в Таллинн и обратно (BT313 в 10:25 и BT361 в 16:25) , а также по одному в Стокгольм и обратно (BT105 в 11:15), Берлин и обратно (BT603 в 18:35) и в Брюссель и обратно (BT603 в 16:45).
Отвечая на вопросы в корпоративном Twitter-эккаунте, представители airBaltic сообщили, что в среду, 14 сентября, все полеты будут выполняться по графику.

Госсекретарь являющегося держателем принадлежащего государству пакета акций airBaltic Министерства сообщений Анрийс Матисс сообщил порталу Delfi, что министерству известно только о самом факте отмены множества рейсов. "Сейчас мы больше ничего не знаем. Во вторник потребуем объяснений у правления компании", - пояснил госсекретарь.

Позже Министерство сообщений распространило заявление, в котором говорится, что отмена рейсов авиакомпании может быть квалифицирована, как намеренное вредительство со стороны правления airBaltic. Правление не предоставило ни акционерам компании, ни пассажирам никаких объяснений о причинах отмены рейсов. Министерство требует от руководства airBaltic незамедлительно предоставить эти объяснения, а также обеспечить выполнение всех регулярных рейсов, запланированных на вторник.

Как уже сообщалось ранее, в ближайшие дни Латвия попадет в зону действия сильного циклона, бывшего тропического шторма "Катя", который сегодня уже достиг берегов Великобритании.

Однако ни в аэропорту "Рига", ни в самой авиакомпании не уточнили, что именно погодные условия послужили причиной отмены рейсов.

Известно также, что к этому часу ни одна из других авиакомпаний, представленных в Латвии, рейсы не отменяла.

Напомним, как выяснилось в понедельник, оплаченный основной капитал авиакомпании airBaltic увеличен на 59 109,8 лата, теперь объем подписанного основного капитала составляет 534 725 латов. Тем самым, возможно, BAS оплатил так называемые облигации SAS, увеличив свое влияние в airBaltic на 12,4%. Если все действия акционеров не противоречат закону, то государство может потерять свое большинство в airBaltic, а доля BAS к нынешним 47,2% может вырасти еще на 12,4%

Также в понедельник стало известно, что в конце прошлой недели Министерство сообщений обратилось в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководителя компании Бертольта Флика, который подозревается в совершении мошеннических действий.