Foto: Publicitātes foto
За рубежом сейчас работает приблизительно 1000 ученых из Латвии. Если в советское время в Латвии насчитывалось 17000 ученых, то сейчас их осталось только 5500 человек. Об этом в интервью газете Diena рассказал академик Янис Страдиньш.

Он подчеркнул, что в процентном отношении финансирование науки в Латвии находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами Европы, поэтому в Латвии нет никаких инноваций. Страдиньш напомнил, что при советском режиме в латвийской науке работало приблизительно 17 000 человек, которые были связаны с крупными производствами и военно-промышленным комплексом. Сейчас в Латвии наукой занимаются только 5500 человек, из них – только 3800 докторов наук.

"У нас в два раза меньше ученых, чем в Литве, и меньше, чем в Эстонии, чего вообще никогда не было", - констатирует Страдиньш.

Одновременно он признает, что мировая наука сейчас концентрируется в США, поэтому "утечка мозгов" – это нормальное явление. "Например, если мы говорим о лауреатах Нобелевской премии из Венгрии, Румынии или Словении, то все они получили эту премию, работая за пределами своих стран. В XXI веке наука развивается в крупных мировых центрах", - полагает академик.

По его словам, сейчас за границей работает примерно 1000 латвийских ученых, которых Страдиньш называет третьей латвийской интеллектуальной эмиграцией.

"После 1990 года началась третья волна эмиграции. В первую очередь, внутренняя эмиграция – ученые уходили в политику, бюрократический аппарат, бизнес, банковскую сферу, то есть в более денежные места, поскольку на науку денег не дают. Потом стали уезжать. Сначала уезжали русские, евреи, потом – латыши. Но есть и такие, которые сейчас, спустя 15-20 лет, возвращаются", - рассказал академик.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!