Облачившись в белые костюмы, противники нацизма начали демонстративно мыть и подметать асфальт у подножия памятника Свободы. Надпись на их одеяниях гласила "Дезинфекция". Идеей акции, по словам участников мероприятия, была демонстрация идеи того, что они ставят своей целью "отмыть мир — или хотя бы Латвию — от фашизма".

Впрочем, происходящее вызвало острую реакцию части собравшихся возле памятника латышей. Они кричали (на государственном языке), что фашисты — это как раз те, кто проводит эту акцию с "мытьем", и призывали их убраться из Латвии восвояси.

Подоспели и националисты с плакатами, критикующими и высмеивающими публичную акцию антифашистов. Вот некоторые из них:

"Деньги за работы по уборке можно получить в посольстве России".

"Противники фашизма из кремля — такие же, как пингвины из арктики. Их нет".

"Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал".

Антифашисты оппонировали гигантскими архивными фотографиями, на которых были запечатлены сцены расстрелов, повешений и смертей в концлагерях нацистов в Латвии.

В целом мероприятие "оппозиции 16 марта" вызвало собравшейся посмотреть на действо толпе неоднозначную и очень бурную реакцию. То и дело возникали споры на исторические темы, а также обвинения, касающиеся национальности, идейной принадлежности и смежных с этими понятиями вопросов.

Один из организаторов акции Эдуард Гончаров в разговоре с Delfi признался, что очень доволен исходом акции — особенно тем, что антифашисты впервые были возле памятника, а националисты — за ограждением, с плакатами. Раньше все было наоборот, пояснил Гончаров.