Руководство гостиницы приняло решение отказать организаторам конференции в предоставлении помещений, и об этом извещены также представители полиции, добавила она.

Представитель "Латвийского антинацистского комитета" (ЛАК) Иосиф Корен сказал агентству BNS, что директор этой гостиницы связался с ним и сообщил, что принято решение об отказе в проведении конференции. На вопрос, состоится ли запланированная на воскресенье конференция, Корен ответил утвердительно: "Конференция обязательно будет. Разосланы также приглашения иностранным посольствам, если Латвия хочет такой имидж. Место проведения конференции станет известно, когда мы обсудим сложившуюся ситуацию с коллегами".

Ранее в пятницу Корен сообщил, что ЛАК смог найти помещение для проведения 15 марта своей конференции, и его аренда уже оплачена. Он рассказал, что круглый стол пройдет в Wellton Terrace Design Hotel, на ул. Дзирнаву, 2, и будет посвящен "проблематике распространения идей нацизма в Европе, на него прибудут гости из пяти стран".

Накануне ЛАК распространил сообщение для прессы, в котором указал на то, что "все рижские гостиницы получили негласное указание не сдавать в аренду помещения для проведения данного круглого стола и не селить прибывающих на него иностранных гостей".

"Данные действия властей нарушают конституционные права граждан Латвии на свободу мысли и совести, на свободу слова и распространения информации о своих взглядах, на проведение мирных собраний", — подчеркивает ЛАК.

Корен указал BNS: "Сегодняшние действия Полиции безопасности мне очень напоминают тоталитарный режим. Мы ищем место для своих мероприятий, потому что ежегодно проводим международную конференцию. Эти мероприятия проходят очень миролюбиво. Последние два года из-за каких-то непонятных препон нам не предоставляют помещения".

Накануне председатель ЛАК А.Шарипов распространил заявление о том, что в понедельник, 16 марта в 13.00 Латвийский Антинацистский комитет по согласованию с Рижской думой возложит цветы к памятнику Свободы в память о жертвах фашизма.

Уже сообщалось, что Рижская дума утвердила все полученные заявки на проведение мероприятий 16 марта.