За пять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 48 случаев заболевания болезнью Лайма и десять — клещевым энцефалитом, сообщает Агентство общественного здоровья. В свою очередь Латвийский центр инфектологии информирует, что 7,6% проверенных в этом году клещей были инфицированы энцефалитом (в прошлом году — всего 4,3%).

По словам директора центра Язепа Кейшса, на данный момент в центре прошли лечение уже более десяти больных энцефалитом и несколько десятков — болезнью Лайма.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 суток с колебаниями от одних суток до 30 дней. Проявления болезни характеризуются лихорадкой и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации, иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

Инкубационный период болезни лайма — от двух до 35 дней. Ее ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и специфическую кожную сыпь. Если болезнь не лечится, то в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, а также нервная система. В большинстве случаев симптомы могут быть ликвидированы антибиотиками, особенно если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни.

Основной признак болезни Лайма на I стадии — мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни. Сначала в месте укуса клеща возникает пятно — участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, превращается в кольцевидную, приобретает синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность.

Стадия II развивается у 10—15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной системы, сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражении кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы. Другие поражения: печени, глаз, дыхательных путей.

Стадия III формируется через 1—3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6—12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражения различных органов и систем органов.

Инфектологи напоминают, что укусившего вас клеща нужно аккуратно извлечь как можно скорее. При этом следует использовать спиртовые растворы (на несколько минут приложить к месту укуса смоченный ватный тампон), которые ослабят мускулатуру клеща, но ни в коем случае не масло, которое вызовет у насекомого рвоту, что способствовать прониканию в организм укушенного возбудителей болезни.

Затем пинцетом или ниткой аккуратно захватить клеща над самой поверхностью кожи и извлечь его легким вращательным движением, стараясь не оторвать брюшко. Если это все же произошло, остатки ротового аппарата можно удалить из кожи продезинфицированной иглой, не забывая впоследствии обработать саму ранку и вымыть руки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!