Впервые в истории Латвии латышский католический епископ может быть причислен к лику святых.
Вчера официальным декретом понтифика Иоанна Павла II латвийский епископ Болеслав Слосканс объявлен почитаемым как исповедник веры. Это значит, что церковь считает жизнь Болеслава Слосканса выдающейся и достойной подражания.

Это первый этап на пути епископа Слосканса к официальному признанию его святым. По предусмотренному в Римско-католической церкви порядку последуют еще два этапа: причисление к лику блаженных и канонизация — причисление к лику святых. Почитание блаженного не является обязательным для всей церкви и обычно носит местный характер или осуществляется в рамках отдельного религиозного сообщества.

Окончательно человека причисляют к лику блаженных в том случае, если благодаря молитвам или деяниям произошло чудо. В начале 2005 года в Риме специальная комиссия рассмотрит дело епископа Болеслава Слосканса. Если чудо будет подтверждено, Папа Римский Иоанн Павел II провозгласит Слосканса блаженным. Если найдется подтверждение еще одному чуду, епископ Болеслав Слосканс будет признан церковным святым.

Епископ Слосканс родился в 1893 году. В январе 1917 года в Петербурге его посвятили в сан священника. Указом Папы Пия XI 10 мая 1926 года в Москве епископ дЭрбиньи тайно посвятил Слосканса в сан епископа и назначил его апостольским администратором Могилева и Минска. Уже в сентябре 1927 года епископа арестовали и сослали на Соловки, а позже — в Сибирь. По ложному обвинению Б. Слосканс подвергался пыткам и истязаниям в 17 советских тюрьмах. В обмен на советского шпиона правительство Латвии в январе 1933 года обменяло Болеслава Слосканса на пограничном пункте Индра.

Затем он был профессором в Рижской духовной семинарии, преподавал на теологическом факультете Латвийского университета. В конце войны немцы угнали Слосканса в Германию. Благодаря заботе немецких епископов он был освобожден и отправлен в Баварию. В 1946 году Слосканс переехал жить в Бельгию, где возглавил духовную семинарию. Епископ скончался 18 апреля 1981 года, а 10 октября 1993 года его останки были перевезены в Аглонскую базилику.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!