"В "жирные годы" соотношение инвестиций к внутреннему валовому продукту (ВВП) составляло около 30%. Это было даже слишком много, часть инвестиций была непродуктивной, потому что не способствовала развитию производства в дальнейшей перспективе. В настоящее время мы скатились в другую крайность — инвестиции составляют всего 20% от ВВП. Даже в еврозоне в целом, куда преимущественно входят очень хорошо развитые страны, уровень инвестиций превышает 20%. А нам, что касается инвестиций, несомненно, нужно стремиться к 25%", — сказал Руткасте.

По его словам, в настоящее время в плане инвестиций наблюдается оживление, но в основном оно связано либо с инфраструктурой, финансируемой из фондов Европейского союза, либо со строительством.

"Однако, если посмотреть на инвестиции в производственное оборудование, то мы видим очень слабое развитие. В общей массе инвестиций их доля существенно снизилась. Если ранее инвестиции в производственное оборудование составляли чуть более 30% всех инвестиций, то в настоящее время — лишь 23%. Это свидетельствует только о том, что в будущем не ожидается существенного экономического роста. В настоящее время загруженность производственных мощностей близка к историческому максимуму почти во всех отраслях промышленности. Существующее оборудование перегружено, новое оборудование не приобретается, а это означает, что, ничего не меняя, надеяться на увеличение объемов производства в будущем мы не можем", — сказал представитель БЛ.

Руткасте допускает, что такая ситуация может быть связана с опытом кризисных лет, поэтому предприниматели по-прежнему очень осторожны. Медленно развивается и кредитование, так как банки боятся неплатежеспособности, в частности того, смогут ли они в случае проблем вернуть залог в разумные сроки и по разумной цене.

Как подчеркнул руководитель управления монетарной политики БЛ, инвестируя сегодня, больше нужно думать не о том, как производить дешево, а о том, как производить инновационные и сложные продукты, которые труднее воспроизвести и которые менее подвержены ценовой конкуренции на международном рынке.