В своем выступлении Бергманис отметил, что в наши дни значение информации будет только расти, потому что она становится все более доступной. А это, в свою очередь, создает возможности использовать информацию в качестве оружия в стратегической коммуникации.

"Россия и "Исламское государство" регулярно показывают нам пример, как используется это оружие. Распространяя убедительные, психологически действенные и вводящие в заблуждение новости и сообщения, международным игрокам удается частично настроить общественное мнение в свою пользу", — сказал министр, добавив, что нынешняя коммуникационная среда быстро меняется, но это можно использовать в свою пользу.

Министр подчеркнул, что эффективная стратегическая коммуникация являются частью стратегии обороны в борьбе с элементами гибридной войны. Бергманис указал, что необходимо защищать своих людей, добиваясь того, чтобы они с определенной степенью критики воспринимали свободно доступную информацию. В этой связи необходимо развивать стратегическую коммуникацию НАТО и ЕС, и открытый в Риге Центр передового опыта НАТО в этом процессе будет играть большую роль.