В связи со всеми грядущими реформами больше всех в новом учебном году придется учиться самим учителям. В свободное от работы время они должны будут ходить на курсы укрепления латышского (министерские и муниципальные), осваивать новый стиль преподавания и компетентностный подход, водить учеников в культпоходы с погружением в латышскую культуру и природу, а также смиренно ждать, не оптимизируют ли их школу. За все труды — добавка 30 евро.

Зарплаты учителям поднимут, настроение вряд ли

В канун выборов Министерству образования удалось "отыскать" в своих закромах и запасах на непредвиденные расходы деньги, необходимые для обещанного повышения зарплат на 30 евро — с 680 до 710 евро (при 30 рабочих часах в неделю). Что-то добавят и учителям в школах, которые подали заявку на оценку квалификации педагогов. Но величина дотаций зависит от возможностей школы — в разных за одну и ту же степень будут разными. В одной за 2-ю степень доплатят 20 евро на ставку, в другой — 30 евро. Причем, переходя в другую школу, учитель "теряет" свою квалификацию и должен ее заново доказывать в течение года.

"От нескольких десятков евро учителя вряд ли станут более жизнерадостными, — считает директор одной из рижских школ. — Уж очень много преподавателей по Риге и всей Латвии не хватает, а на оставшихся — максимальная нагрузка до 40 часов. А тут еще новые подходы, бесконечные курсы и все больше неопределенности. Я вижу, что учителя невероятно устают — то у одного, то у другого происходит профессиональное выгорание. Тают словно свечки".

Языковая реформа со следующего года, но…

Переход на латышский язык обучения официально начнется со следующего учебного года и завершится в 2021 году (подробности — здесь). К этому времени, по идее Карлиса Шадурскиса, латышский язык учителей школ нацменьшинств должен выйти на категорию C2, то есть свободное владение (пока закон требует C1). Агентство латышского языка на деньги еврофондов разработало спецпрограмму по обучению и провело закупку педагогов для учителей. Занятия начинаются с этого сентября.

Учить учителей будут во внерабочее время и по субботам. Курс от Министерства образования — 120 часов. В этом году из 560 педагогов создаются 35 групп, в основном — в Риге и Даугавпилсе. Всего в рамках программы язык укрепят 3500 педагогам.

Рижская дума взялась проводить свои мероприятия по поддержке — для каждой школы свои, по необходимости. Созданы два методических Центра билингвального образования, которые будут всячески укреплять латышский язык. На что выделено 30 000 евро. "Они придумали курсы латышского для педагогов по другому принципу: язык будут преподавать носители, но не филологи, а специалисты по определенным предметам, — пояснила одна из директоров. — Всегда лучше, если не филолог рассказывает физикам, как им преподавать на латышском, а физик, владеющий латышским, учит коллег и передает всю необходимую терминологию. То же относится к биологам, химикам, математикам и т.д".

Отдельный акцент — на учителей латышского языка в школах нацменьшинств. Их обязуют повысить качество преподавания настолько, чтобы к 2020 году дети нацменьшинств без проблем сдавали централизованные экзамены на госязыке. Наравне с латышскими детьми.

Компетенции отложили, но…

Уже в этом году в школах начался переходный период по внедрению компетентностного образования. В свободное от работы время учителям надо будет посещать оплаченные Европейским социальным фондом и Рижской думой курсы, семинары, дискуссии, рабочие группы, где будут объяснять, как учить детей по-новому. У каждого педагога будет персональный план профессионального развития.

"Педагогам придется очень сильно перестроить манеру преподавания, — пояснила директор рижской школы. — Они должны взаимодействовать друг с другом и быть в курсе того, что происходит на уроках коллег. Научиться устанавливать обратную связь с ребенком: не просто ставить отметку, а сделать так, чтобы у школьника не пропадало желание учиться, он осознал свои сильные стороны, умел ставить себе цели и сам себя оценивать. Пока же наши учителя предпочитают не только объяснять детям, что им надо делать, но и делать все за них, чтобы класс не отставал… В общем, задача у нас такая: когда через два года появится новое содержание, учителя должны быть готовы работать по-новому".

Экзамены в 9 классе: задания только на госязыке

Если в прошлом году ученики 9-х классов имели право выбирать, на каком языке они получат экзаменационные задания (чаще всего русский язык выбирали на экзамене по математике) и на каком языке будут отвечать, то с этого года задания для всех будут только на госязыке. А на экзаменах 2020-го года и отвечать девятиклассники смогут только на государственном.

Больше не будет школ с двумя сменами

С этого учебного года Французский лицей начинает работу в двух зданиях. Это была последняя школа Риги, где преподавание велось в две смены. Больше такой практики в городе не будет. Правда, предупреждает Рижская дума, в школах с большим количеством учеников начало уроков может отличаться.

Бесплатные обеды для всех рижских школьников

Бесплатное питание для начальной школы обеспечивает государство. Рига в прошлом году кормила бесплатно также учеников до 9 класса включительно. С сентября бесплатное горячее питание получат уже все рижские школьники — до 12 класса. В начальной школе будут комплексные обеды, с 5-го класса можно выбирать — брать комплекс или по выбору, подсчитывая калории каждого составного своего блюда.

В этом учебном году нормы к энергетической и полезной составляющей питания школьников будут гораздо строже — будут следить за наличием в меню салатов из свежих овощей, фруктов и мясных блюд. Предусмотрена возможность столовых предлагать полноценное вегетарианское питание (в том числе — комплексный обед) тем, кто его придерживается.

Оптимизация сети школ

По сведениям Министерства образования, в этом году самоуправления Латвии приняли решения о ликвидации или реорганизации 59 школ: часть понизят уровень, часть объединятся, часть ликвидируются, путем присоединения к другим. Подробности — здесь.

В Риге на данный момент оптимизировать ничего не собираются. Впрочем, директора считают, что это до выборов. Впоследствии процессы могут коснуться средних школ, которые последние годы недобирают 10-е классы — их статус понизят до основных. Других радикальных "чисток" в планах города нет.

Учителям пенсионного и предпенсионного возраста, чьи учебные заведения ликвидировали или реорганизовали, из-за чего они потеряли работу, будут выплачивать специальное пособие. На сегодня заявки получены на трех учителей-пенсионеров, в Мадонском крае выплатят 1926,48 евро, в Вайнодском — 2270,19 евро, в Баусском — 1827,48 евро.

Карьерные консультации

В прошлом году начался и в этом продолжится проект на евроденьги по профориентации и карьерному развитию учеников. Участвующие в проекте школы (в Риге их 50) могут нанять карьерного консультанта (ставка на 700 учеников), который будет заниматься с детьми.

Старшеклассников научат, как подать себя работодателю, сориентироваться на трудовом рынке, построить свою траекторию к профессии мечты (какие отметки и до какого уровня подтянуть, потому что профессию можно освоить в таких-то вузах с такими-то требованиями). Некоторые школы вписали в свой план одноразовые мероприятия на разные возрастные группы — семинар, обучающий курс, экскурсия на предприятие, творческие мастерские со специалистами в школах — позволяющие "пощупать" профессии.

Бесплатные культпоходы

По случаю 100-летия страны Министерство культуры запустило проект "Латвийская школьная сумка". Грубо говоря, с 1 сентября на каждого школьника выделяют 7 евро в семестр, на которые школа (заявившаяся в проекте) сможет закупить разных мероприятий для постижения латышской культуры, природы, инноваций и историй успеха. Это будут походы в театры (Национальный, "Дайлес", Кукольный), поездки на экскурсии, встречи с успешными людьми… В Риге в проекте участвуют все 114 школ.

Помощь тем, кому трудно учиться

Многие школы будут реализовывать проект Pumpurs. особую поддержку оказывать детям из неблагополучных семей, которые склонны забросить свое образование куда подальше (к этому проекту примкнули 61 школа Риги). В этом же проекте — помощь эмигрантам и реэмигрантам, детям с трудностями в учебе и детям с ограниченными возможностями. С ними будут усиленно работать психологи, логопеды, спецпедагоги и помощники учителей.

В связи с сокращением сети спецшкол и курсом на включающее (инклюзивное) образование, Министерство образования обещало все чаще направлять особенных учеников в обычные классы. Однако, буквально недавно в школы поступили новые правила Кабмина, в которых описаны довольно серьезные требования к школам, желающим интегрировать детей с нарушениями развития. Должны быть специалисты — психологи, логопеды, спецпедагоги — специальное оснащение. Например, для слабовидящих — учебники и компьютеры со шрифтами Брайля, для колясочников — широкие проходы. "На сегодня редкие школы могут им соответствовать", — признала одна из опрошенных директоров.

Школы с ограничениями

Пять школ в этом году не смогут использовать часть своих помещений — они признаны потенциально опасными. К такому выводу пришло Госбюро по контролю за строительством после обследования 326 общественных зданий.

Новые льготы на проездные билеты для многодетных

C 1 сентября 2018 года школьники и студенты в возрасте до 24 лет, которые являются членами многодетных семей, могут получить скидку в 90% от цены билета на одну поездку в автобусах региональных маршрутов или в поезде. Взрослым членам семьи полагается скидка 50% от цены на билет или 40% — на проездной. Для активизации скидки надо предъявить Семейную карту 3+ и документ, удостоверяющий личность, или удостоверение школьника или студента. Семейную карту 3+ надо иметь при себе во время каждой поездки.