При этом 14% жителей не знают, к кому обращаться в случае дискриминации, 22% вообще не стали бы обращаться за помощью.

Как отметила представитель Фонда общественной интеграции Даце Зариня-Звиедре, из-за незнания своих прав многие жители могут подвергнуться и подвергнуть окружающих дискриминации. "Это позволяет заключить, что необходимо предпринять меры, которые обеспечили бы информированность общества, понимание прав, понимание о разных формах дискриминации и возможностях ее предотвращения", — сказала она.

Несмотря на включение вопросов интеграции общества в правовые акты и политические документы, различные достижения и попытки решить проблемы расколотого, социально и политически пассивного общества, а также уменьшить и устранить дискриминационные тенденции, де факто сплоченность латвийского общества еще не достигнута, заключают авторы исследования.

В восприятии жителей Латвии дискриминация тоже все еще остается очень актуальной проблемой. Так, по данным опроса "Евробарометр: Дискриминация в ЕС в 2015 году", почти половина (49%) жителей Латвии считает, что в стране распространены дискриминация по возрасту в отношении людей старше 55 лет и дискриминация инвалидов (43%), дискриминация из-за сексуальной ориентации (35%) и дискриминация по этническому происхождению (32%).

В ходе проведенного SIA Safege Baltija, SIA Comperio и SIA Prospero опроса было опрошено более 1000 жителей Латвии.