Как пояснила сама Лиепиня, скорее всего, процесс в ее отношениии начат в связи с ее заявлениями, сделанными в июне агентству LETA: в том интервью политик рассказала, что следователи БПБК расспрашивали ее о местонахождении бюро партии, а также местах, где члены партии собирались в то или иное время.

Лиепиня признала, что в подписала в БПБК документ о неразглашении информации, однако пояснила, что в ходе дачи показаний следователям не заметила, чтобы какая-либо из той информации могла бы быть "секретной" и недоступной для общественности.

B июне БПБК по подозрению в незаконном финансировании KPV LV задержало председателя правления партии, депутата Сейма Артуса Кайминьша, члена правления KPV LV Атиса Закатистова и председателя совета компании Eco Baltia Виестура Тамужса. Позже они были отпущены, к ним были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Задержания произведены в рамках начатого в июне прошлого года уголовного процесса о незаконном финансировании партии в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также о мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц.