С учетом этого начальник БПБК Екаб Страуме принял решения о перечислении незаконно полученных в 2016 году пожертвований в государственный бюджет. 15 340 евро должна вернуть "Партия действия", а 17 883 евро — СЗК, который постановление бюро уже выполнил.

Во всех случаях пожертвования были внесены из не разрешенного законом источника финансирования, а именно, из доходов, которые жертвователи не получили в тот же год или в течение двух предыдущих лет, что не соответствует требованиям о финансировании политических партий.

Председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис сказал агентству LETA, что партия не может сразу проследить за каждым жертвователем, соответствует ли его пожертвование требованиям закона. Если обнаруживается, что пожертвование незаконное, СЗК тут же его возвращает.

Председатель правления "Партии действия" Игорь Мельник сказал агентству LETA, что решение БПБК обжаловано, и в сентябре ожидается заседание суда. Партия не согласна с упреками БПБК, заявил он.

В ходе проверки также были обнаружены нарушения в порядке подачи партиями списков пожертвований. В 15 случаях партии привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 130 евро.

В целом за 2016 год партии и их объединения получили 1087 пожертвований на общую сумму 779 953 евро. Также проверялась информация о полученных партиями вступительных и членских взносах, общая сумма которых составила 350 005 евро.

Государственное финансирование в размере 576 980 евро в 2016 году получили шесть политических партий — Латвийское объединение регионов, национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, "No sirds Latvijai", "Единство", "Согласие" и СЗК.