Чепане: ЦИК мог остановить референдум, но испугался
Foto: AFI

Законность референдума о статусе русского языка очень сомнительна, и у Центральной избирательной комиссии была возможность не допустить его проведения. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

"Возникает вопрос: ЦИК — это всего лишь почтальон, который получает подписи, проверяет, считает и запускает процесс? Если бы комиссия нажала на тормоз в самом начале, тогда Линдерман и остальные пять лет бы судились в Административном суде, пытаясь оспорить решение комиссии, запрещающее референдум. Возможно, комиссия испугалась, поскольку у нее не было опыта таких референдумов", — заявила Чепане.

Глава юридической комиссии Сейма с самого начала пыталась убедить политиков "Единства" в том, что законность референдума сомнительна: "Нельзя организовывать референдумы по поводу всего, что приходит в голову, поскольку демократия — это не вседозволенность. Я спрашивала и у ЦИК, и у своих коллег в парламенте: если бы кто-то собрал 10 000 подписей, например, за то, чтобы лишить избирательного права мужчин, такой вопрос тоже был бы вынесен на референдум? Или, скажем, если какие-то антисемиты стали бы собирать подписи за то, чтобы лишить избирательного права отдельное национальное меньшинство? Мне ответили: нет! А за то, чтобы русский стал вторым государственным языком, что явно противоречит независимости государства — можно?".

Ранее уже сообщалось, что, по словам председателя ЦИК Арниса Цимдарса, в компетенцию комиссии не входит оценка того, по каким вопросам проводить сбор подписей, и по каким — нет.

Национальное объединение планирует обратиться в Конституционный суд, требуя признать референдум о двуязычии антиконституционным.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии