Все участники лично знакомы с Его Святейшеством Далай-ламой, отстаивающим идею "основополагающего единства всего человечества" в противовес менее значимым "вторичным различиям между людьми" в национальной принадлежности, вероисповедании, уровне образования и доходов. В своей программной книге "Больше, чем религия. Этика для всего мира" духовный лидер предлагает сугубо светский подход к этике и распространению базовых общечеловеческих ценностей, подразумевающий равное уважение ко всем религиям и убеждениям, включая атеистические.

Исследуя тему межрелигиозной гармонии, ставшей одной из главных в его жизни, он называет сострадание тем единым фундаментом, на котором возводятся непохожие друг на друга здания мировых религий. Причину многих трудностей, с которыми человечество продолжает сталкиваться в XXI веке, Далай-лама видит в том, что мы уделяем слишком большое внимание материальным ценностям, забывая о любви, сострадании, терпении и других духовных опорах, которые и служат залогом счастья.

Он настаивает на важности непредвзятого и целостного подхода к решению проблем, как индивидуальных, так и глобальных, и называет вошедшее в привычку деление на "своих" и "чужих" устаревшим. Путь к миру и гармонии на планете, по его словам, начинается с гармонии в собственной душе, достичь которой можно лишь изучая свой собственный внутренний мир, борясь с разрушительными эмоциональными состояниями и взращивая созидательные.

Далай-лама поговорит с Гребенщиковым и Херманисом о единстве всего человечества
Foto: LETA

Режиссер Алвис Херманис

Неоднократно встречался с Его Святейшеством Далай-ламой. Алвис Херманис — латвийский театральный режиссер, художественный руководитель Нового Рижского театра. Во время встречи с Далай-ламой в 2013 году в Сейме Алвис Херманис спросил у духовного лидера Тибета, может ли буддийское учение прижиться в латвийском климате, где слишком много комаров: "С мудростью и духовностью все ясно, но что делать ночью с одним москитом, с учетом того, что буддизм запрещает насилие?" Далай-лама ответил: "Надо просто протянуть руку и дать москиту немного крови", — научил режиссера Далай-лама.

Самые известные постановки Херманиса — "Чайка", "Пиковая дама", "Аркадия", "Ревизор". Ставил спектакли "Город" и "По По" по произведениям Евгения Гришковца, "Shauspielfrankfurt" — по скандальному роману Владимира Сорокина "Лед". Работы Херманиса неоднократно получали признание на международных театральных фестивалях в Литве, Эстонии, Польше, России, Канаде, Америке и России.

Далай-лама поговорит с Гребенщиковым и Херманисом о единстве всего человечества
Foto: Boriss Grebenščikovs un Dalailama. Publicitātes foto

Музыкант и композитор Борис Гребенщиков

Неоднократно встречался с Его Святейшеством Далай-ламой. Возглавляемая им группа "Аквариум" дважды завершала Учения духовного лидера для стран Балтии и России "музыкальным подношением" − большим благотворительным концертом для всех участников. Интерес Бориса Гребенщикова к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока.

Лидер "Аквариума" перевел несколько книг тибетского ламы Чокьи Нимы, в том числе его "Путеводитель по жизни и смерти". Борис Гребенщиков и группа "Аквариум" способствовали возведению буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе геше Вангьялу.

Далай-лама поговорит с Гребенщиковым и Херманисом о единстве всего человечества
Foto: DELFI

Режиссер-документалист Виталий Манский

Встречался с Его Святейшеством Далaй-ламой в его резиденции в Дхарамсале на севере Индии, где снимался его фильм "Рассвет/Закат. Далай-лама XIV". Режиссеру была предоставлена редчайшая возможность зафиксировать на пленку обычный день духовного лидера: от начала рабочего дня Далай-ламы, в три часа ночи, до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Именно здесь, в личных покоях Далай-ламы, Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе.

Виталий Манский — режиссер документального кино, продюсер, президент фестиваля "Артдокфест" и Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях.

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев, ведущий диалогов

Встречался с Его Святейшеством Далай-ламой во время работы над картиной "Спасение" (2015 г.), в которой режиссер размышляет о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий.

Иван Вырыпаев — театральный драматург, режиссер, автор оригинальных творческих проектов. С 2013 по 2015 год был художественным руководителем театра "Практика" — театра современной драмы, театра, который отражает актуальные темы и сюжеты и говорит со зрителем на его языке. Пьесы Вырыпаева переведены почти на 30 языков и с успехом идут в Англии, Франции, Польше, Германии, Чехии, Канаде и других странах.

Программа "Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой" состоится 25 сентября в 13:00 в зале "Сконто" (ул. Мелнгайла, 1а).

Программа проходит в рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые состоятся с 23 по 25 сентября в зале "Сконто". Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России проводятся в Риге с 2014 года и открыты для всех − как для буддистов, так и для людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются глубокая мудрость и безграничное сострадание.

Подробности визита-2017 - здесь. Билеты: www.bilesuserviss.lv