Граждане России Александр Куркин и Андрей Попко обвиняются в хулиганстве, за что Уголовный закон предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Лидеру партии "За родной язык!" Владимиру Линдерману инкриминируют "поддержку хулиганства".

Адвокат россиян Имма Янсоне рассказал, что его подопечные по-прежнему находятся под подпиской о невыезде и живут в квартире, предоставленной посольством России. Работать в Латвии Куркин и Попко не имеют права, и они проводят время за чтением, в интернете и в поездках по Латвии. Питание им обеспечивают близкие и посольство России.

Прокуратура предложила договориться о наказании, но защита не согласилась, так как не усматривает в инциденте признаков хулиганства. Россияне признают свои действия, но считают, что совершили административное нарушение.

Как сообщалось, во время досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект Национальных вооруженных сил в Адажи. Также получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии.

Дело проникших в июне на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство.

Ответственность за проникновение Попко и Куркина на Адажскую базу взяла на себя партия "Другая Россия". Инцидент произошел во время международных учений "Saber Strike 2015".