Телефон Линдермана долгое время был отключен. На телефонные звонки не отвечали также другие члены правления "ЗаРЯ". Между тем, в социальных сетях Гирс сообщил, что у него дома проводится обыск. Линдерман в своем профиле на Facebook написал: "Пятнадцать минут назад ко мне с обыском приехала Полиция безопасности. Я пока не пускаю их. Прошу как можно шире распространить эту новость. В прошлый раз они подкинули мне тротил. Что на этот раз?".

Как сообщил с места событий корреспондент портала Delfi, обыск в квартире Линдермана на улице Марупес закончился около 11:30. Четверо сотрудников спецслужбы изъяли компьютер и материалы опроса о возможностях автономии Латгалии.


По словам Линдермана, он оценивает действия ПБ как попытку запугать потенциальных спонсоров и активистов партии, что имеет особое значение с приближением муниципальных выборов. Он так же не считает, что обыск был связан с инцидентом в самолете, когда Гирс подшутил над экс-президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Очевидно, операция ПБ была спланирована и готовилась заранее, добавил он.

Процессуальные действия проводились в рамках уголовного процесса по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона ("Призыв к подрыву территориальной целостности"). Процесс был начат 7 ноября.

Видео из квартиры Владимира Линдермана. После обыска.

Обыск состоялся также по месту жительства Осипова. По словам активиста, сотрудники ПБ изъяли документы и четыре компьютера, в том числе два детских. Осипов отказался подписывать поставление на обыск. Он также сообщил, что оперативники искали у него дома символическую карту автономной Латгалии, которая должна быть выпущена к тематической конференции. После полудня завершился и обыск у Гирса. "За полгода до выборов происходят такие странные вещи. Это стало старой доброй традицией. Признаться, мы уже ждали, когда ж обыски произойдут на этот раз", — отметил Осипов порталу Delfi.

Член "ЗаРЯ", политолог Андрей Бердников подтвердил порталу Delfi, что обыски могут быть связаны с субботней конференцией, которая состоится в Даугавпилсском "Латгальском учебном центре". Планируется, что на ней выступит 10 докладчиков, в том числе из других стран Европы.

"Видимо, это делают, чтобы запугать людей, чтобы просто сорвать мероприятие. Но ведь это просто конференция, дискуссия… При желании можно приехать и выступить против, такая возможность существует. Но решили действовать таким вот образом", — сказал он. Бердников подчеркнул, что мероприятие состоится в любом случае.