Компенсации аренды жилья и транспортных расходов действуют для того, чтобы не ставить в неравное положение депутатов, которые проживают в Риге и народных избранников из других городов и районов страны, которые ежедневно вынуждены ездить в Сейм из дома или арендуют жилье в столице. Других компенсаций для депутатов не существует. После реформы 2011 года депутаты больше не получают доплат за посещение заседаний комиссий и подкомиссий, для них не предусмотрены деньги на презентационные расходы и установление связей.

В зависимости от места жительства для депутатов определяется максимальный размер компенсации или потолок, но Сейм компенсирует только фактические расходы. Поэтому получателям компенсаций следует каждый месяц предоставлять финансовый отдел администрации Сейма подтверждающие документы: чеки на топливо или билеты на общественный транспорт. Для тех, кто снимает жилье, тоже недостаточно предоставить договор об аренде жилья: каждый месяц они обязаны показывать и подтверждающие платеж бухгалтерские документы.

По Регламенту Сейма максимальный размер компенсации зависит от того, как далеко от Риги проживает депутат. В прошлом году самая большая ежемесячная компенсация за транспорт и жилье составила 765 евро, а в этом году она выросла до 818 евро. Такую компенсацию могут получать только депутаты, до жилья которых расстояние от Риги превышает 280 км. Размер "потолка" компенсации меняется, поскольку привязан к размеру средней зарплаты в стране.

Следует также уточнить, что размер зарплаты депутатов различается в зависимости от пособий и занимаемых в Сейме должностей. Например, в декабре 2016 года самую большую зарплату выплатили Райвису Дзинтарсу (2885 евро), а самое небольшое вознаграждение полагалось Эдвинсу Шноре - 1366 евро.

Самая дорогая аренда жилья - 700 евро в месяц

Самым активным ездоком в Сейме в 2016 году был бывший мотоспортсмен Артис Расманис (СЗК) из Приекули, который за год получил транспортные компенсации на сумму в 6922 евро. "Практически каждый день езжу туда и обратно. В другой раз с коллегой Айнарсом Межулисом отправляемся на встречи с избирателями, ездим по самоуправлениям Видземе, чтобы выслушать их проблемы. Так эти километры и собираются", - объяснил депутат. Компенсацию за аренду жилья он не требовал, хотя иногда по работе приходится задерживаться в Риге до позднего вечера и ночевать в гостинице.

Самую крупную компенсацию за аренду квартиры (700 евро в месяц) получал представитель "Согласия" Андрей Элксниньш из Даугавпилса. Его однопартиец и выходец из Даугавпилса Рихард Эйгимс сумел найти в Риге квартиру, аренда которой обходится в 355 евро в месяц.

Эксниньш рассказал, что живет в квартире, которая находится в нескольких минутах ходьбы от здания парламента. "Это не какая-то особо большая или красивая квартира. Каждый депутат, проживающий за пределами Риги и Рижского района, имеет право выбрать, какая часть компенсации идет на покрытие платы за жилье, а какая часть - на поездки. Я выбрал аренду квартиры. У нас с владельцем официальный договор, который зарегистрирован в Службе госдоходов", - пояснил Андрей Элксниньш. По его словам, сейчас идут переговоры о снижении платы за квартиру.

Вторую по величине компенсацию за жилье получал Дзинтарс Закис ("Единство") из Екабпилса, который за 616 евро снимает в центре Риги квартиру площадь около 80 квадратных метров. "Этот вариант выбрал из-за места, потому что могу, выполняя обязанности депутатов, пешком дойти до многих располагающихся в Риге ведомств. За квартиру в центре такая плата не считается большой. Насколько знаю, другие арендаторы в этом доме платят намного больше", - говорит депутат. И Закис, и Элксниньш принципиально не пользуются возможностью получать компенсации на транспортные расходы.

В общем зачете "самым дорогим" по величине компенсаций является Юрис Вилюмс из Латвийского объединения регионов. Он является депутатом, который живет от Сейма дальше всех, - от здания парламента до дома Вилюмса в Эзерниеках (Дагдская волость) - 300 километров. "Другие коллеги могут позволить себе ездить каждый день. Но в моем случае это невозможно. Поэтому мне приходится снимать квартиру в Риге. Даже если езжу домой раз в неделю, то получается 600 километров, не говоря уже о том, что надо встречаться с избирателями", - пояснил Вилюмс.

Обоснованность требования компенсации депутатом проверяет один из заместителей спикера Сейма. В этом созыве такие полномочия доверены Инесе Либине-Эгнере. В свою очередь, ежемесячно подаваемые документы проверяет финансовый отдел Сейма. Этим также может заниматься и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

За последнее время в распоряжение БПБК не попадало сведений о депутатских компенсациях, которые были выплачены на сомнительных основаниях. Бюро оценивало выделенные депутатам 12-го Сейма компенсации и сделало вывод, что размер компенсаций не превышал установленных законом сумм, а порядок выплаты компенсаций соблюдался.

Какие компенсации выплачены депутатам в 2016 году

В представленной таблице депутаты разбиты на группы в зависимости от размера максимальной суммы, которую депутат может получить в виде компенсации на транспортные расходы и на жилье. Размер этой суммы или нормы зависит от того, как далеко депутат проживает от Риги. В группах депутаты размещаются по размеру полученных компенсаций, выделены лидеры, получившие самую большую компенсацию в своей группе. Выделены также получатели самых больших компенсаций на жилье - Андрейс Элксниньш, Дзинтарс Закис и Гундарс Даудзе. Только 16 депутатов не получают компенсаций ни за жилье, ни за транспорт.